福州新闻网 >> 文化频道 >> 左海春秋

福州青年会杂事录

2014-07-27 15:12:20    来源:福州新闻网

  青年会中学培养了许多优秀人才。抗日名将张自忠麾下高级参谋少将张敬,中科院院士、鸟类学家郑作新,寄生虫研究专家唐仲璋,台湾著名企业家朱立容、王友涛,国务院原副总理邹家华的父亲、“七君子事件”的七君子之一的邹韬奋,都曾经在这里学习过。民国影后胡蝶的前夫潘有声也是这里的毕业生。胡蝶曾陪潘有声来过青年会中学,是当年福州轰动一时的新闻。

  当年青年会雄伟的建筑物旁边的闽江滩涂有许多贫民窟,著名的“大义道瓜瓜”仅与青年会一墙之隔,即在新桥仔往南十几米。福州人说的“道”是指小小的内河外江的码头,道头主要装卸沙石和一些生鲜食品,大义道上有一批来自五湖四海的流民乞丐,他们食不果腹,衣不蔽体,但却团结友爱。他们每天出去乞讨,有些人空手而归,其他乞丐就将自己讨到的食物给他吃,这个场面简直就是一幅美好的原始共产主义的画图。所以有人说“婊子无情,乞丐有义”,福州人但凡说到有关“四维八德”的话题时,总要拿“大义道瓜瓜”做比喻。所以,这个原来无名的道头却冠以高雅的名字,是老福州人津津乐道的。

  由“大义道瓜瓜”说到廉耻,就说到青年会旁的万寿桥头闽江边。民国时期,经常有人站在那里,询问来往的行人“有过江没?”行人无意,则摇头而去,若是一拍即合,则两人亦步亦趋走到停靠在江边的疍户船上交易。这种“马杀鸡”、“半掩门”似的皮肉生意为人所不耻,今天说来也有一定的社会学意义。

  青年会附近有一座苍霞救主堂,属于英国圣公会,1900年以1800元大洋从一家旧茶厂买来,经修缮后成为教堂。1924年升格为主教座堂并加以重建。1924年11月1日举行奠基典礼,萨镇冰省长亲临祝贺。在苍霞洲教义巷另有一座天主堂,是1929年达道路天主堂遭火灾之后迁此的。该堂教友多为水上人家。该堂后院有一片空地,种有果树和风景树。在天主堂圣堂正面墙上塑有一尊路德圣母显现给圣女悲罗尼纳像。该堂管辖范围有苍霞洲、义洲、帮洲、彬社等地区的教友。所以说,从前的双杭还是洋教的重要据点呢!

  早年,青年会对面住着一个偷儿祖母,人称一生行窃从未失手。一天,老太婆在青年会门口一家卖粮食复制品店偷线面。从前线面是束成一捆捆,辫子般绕在木楻桶里。老板卖线面时,一只手掀开盖子,另一只手伸进楻桶里,一次最多拿6截线面。老太婆偷线面,一次能拿8截线面。原来,老太婆衣服里藏着暗褡裢,可以藏得下几十斤大米,所以做得神不知鬼不觉的。不想路上说话,草中有人,对面一个卖虾米的,因生意不好,眼睛就满世界穿梭,被他看见了,他走到对面告诉了老板,老板火冒三丈追上去。一把揪住老太婆,掀开她的衣襟。把线面扯出来,一看,有8截之多,愣住了。人越围越多,许久,老板笑道:“我经营面店几十年,一次只能拿6截,你无物不偷,道艺如此高超,活该是你吃的了,罢了!罢了!”说完就放过了老太婆。

【责任编辑:伊宁倩】