福州新闻网 >> 文化频道 >> 左海春秋

清代用福州话写诗的举人

2014-08-11 18:29:53    来源:福州新闻网

  □闽籍人物述林

  ■赖晨

  林 光 天(约 1780—1847),福建侯官人。人称“白话诗人”。清嘉庆十二年(1807年),28岁的他考中副榜举人(相当于“备取”),赴京考进士屡次名落孙山,遂与黄卓如等名士结社论文,善作“白字诗”,成为福州名人。

  “白字诗”以福州方言谚语编为韵语。如陈天尺的《闽腔声律启蒙》,是运用福州话中的俗语,按《声律启蒙》的音韵体系写作的一种启蒙读物。《闽都别记》附录收其《榕腔白话文》18篇和《榕腔白话诗》26首。又著有《冶麓草堂诗钞》一卷传世,道光二年(1822年)刊本印行,今被福建省图书馆古籍室收藏。

  林光天教书为生,没有做官,68岁逝世。因他喜吃“番薯粿”,人们谑称他为“番薯粿先生”。

  陈衍在(民国)《福建通志·滑稽传》中收有他和郑堂的简传。陈衍称其所作“白字诗”,“穷极工巧”。

  林光天的“白字诗”,按旧诗的格律,遣词造句、押韵都用方言方音,同时用地方故事和谚语做典故,具有浓厚的乡土气息,对于人情世态讽刺调侃,淋漓痛快。如《当衙门》,形象地勾画出封建衙役的可憎嘴脸:“养家诅嘴(赌咒)讨人嫌,私礼何妨即管添,莫进门惊开八字,剥床(要吃)粮着(要)积三年,不分老幼皆称伯,无论亲疏总讲钱,不肯(不答应)都推奴伙计,倾(点)头画号(签到)两相兼。”又如《村塾即景》:“猪衙(卖猪牙行)早起闹嘈嘈,樵教(吵到)天光卖碗糕,连步(转眼间)汤丸街口叫,许行(前一会儿)烧饼手中掏,剃头遮(才)过添磨镜,补鼎(锅)又来叫削刀;一队舀潘(米泔水)乡下嫂,几其(个)相士凤阳婆。拍铜(打制铜器)师傅轻轻仔(装在工具担上用以招引主顾的铃铛),看命先生扑扑婆(敲打牛角的声音)。可恨半晡(傍晚)驴角仔(乡下进城买粪便做肥料的乡下人),拍(敲)门问粪务呵毛(有没有)?”该诗把乡镇一天从早到晚热闹的情景写得极其生动有趣,使人仿佛身临其境,如闻其声,如见其人。

【责任编辑:陈玲云】