福州新闻网 >> 文化频道 >> 左海春秋

一个志愿军战俘的慷慨悲歌

2014-08-26 16:12:02    来源:福州新闻网

  遣返战俘

  “一定要回到祖国去!”这是武春生和许多志愿军战俘的共同愿望。然而,怎样才能回到祖国去呢?大家想逃跑,但在枪口的严密监视下,被层层铁丝围困的落难人,要逃出去谈何容易,何况周围还是茫茫大海?

  1953年9月30日清晨,巨济岛集中营的高音喇叭传来广播的声音,先用英语,后用朝鲜语,最后用汉语反复广播。这是中立国印度兵安排的。武春生们听到了如下内容:

  “金日成元帅、彭德怀司令员告被俘人员书:

  根据日内瓦战俘待遇公约,停战后,你们有返回各自国家的权力……根据中立国遣返委员会的职权范围的规定,不容许任何人威胁你们并阻挠你们实现返回祖国的愿望……在此,我们郑重声明:凡我方被俘人员,不管他在对方战俘营中有何种行为,回到祖国后一律不咎既往,一切回国人员均将与家人团聚,参加祖国建设事业。”

  在广播完金日成、彭德怀告被俘人员书后,集中营又开始广播朝中方面发表的《四六声明》:

  朝鲜人民军和中国人民志愿军一向主张在积极的敌对行为停止后,交战双方迅速释放并遣返各自收容的全部战俘。这种合理主张,绝不因我方被俘人员在被拘留期间有一部分人被迫在臂上刺字,或被迫写下某种文件,或作其他类似的行为而有所改变。我们深知这些行为绝非出于他们的自愿,不应由他们负责。我们完全欢迎我方全体被俘人员回到祖国的怀抱。

  听完广播后,许多志愿军战俘及人民军战俘都流下了热泪。

  次日,集中营便开始了遣送战俘工作。经查,在21839名被俘的志愿军战俘中,连排级军官有608人、营级干部32余人、团级干部5人、师级干部1人。

  遣俘工作首先由中立国印度主持对战俘进行甄别,以确保尊重战俘本人的意愿。甄别的结果:志愿军战俘共有14235人(占被俘总数的三分之二)选择去台湾,武春生等志愿军战俘则坚决要求回到祖国。同部分选择去台湾的志愿军战俘相似,有7653名朝鲜人民军战俘也最终选择了留在韩国。

【责任编辑:陈玲云】