福州新闻网 >> 文化频道 >> 闽都史话

状元王仁堪家事

2015-06-23 11:20:37    来源:福州新闻网

王仁堪

  □闽籍人物述林

  ■林国清

  先世轶事

  福州最后一个状元王仁堪的先世王旭窗只是普通人家。

  王旭窗原是江西省吉水县清江乡人,明嘉靖年间,经营陶瓷生意,坐贾并定居福州,称“福州西清王氏”,到了七世的王秀卿,才在孝义巷置屋,称之曰“荆花馆”。立约曰:首举于乡者得之。到了第十世得王庆云,果然中了嘉庆二十四年(1819年)举人,但他不要这座房子。他对父亲王圣谋说:“祖宗悬奖,意在劝学,自当仰体斯旨,领授得奖之名,如斯已足。至于蒙祖宗恩荫,幸露头角,理当将得之于祖宗者,奉还之于祖宗。”于是,将“荆花馆”改建为“西清王氏宗祠”,并亲书“贻书堂”三字。题其昭穆曰:“家传仁孝,世敦友于,念祖厥德,受祐孔多;贤为士仪,学乃人福,立身扬名,克长以翼。”以后王庆云官至工部尚书,乡人称其为“尚书第”。王庆云有《荆花馆遗诗》等传世。

  状元及第

  王庆云生王传璨(次子)。王传璨曾任刑部主事,生有王眉寿(女)、王仁致、王仁堪、王仁熟、王仁东等,为“西清王氏”第十二世。王仁致早夭。王仁堪则为长也,同治九年(1870年)乡试举人。同治十年、同治十三年,两次入京会试,均未成功,光绪元年(1875年)增设“恩科”,仍然名落孙山,但他很自信,刻了一方闲章曰:“下科状元”。“下科”是光绪二年(1876年),他果然状元及第,授翰林院修纂,荣耀梓里。并在福州螺洲建屋,俗称“状元府”。历任提督山西学政,贵州、江南、广东乡试副考官,后任武英殿纂修。光绪五年(1879年),上疏弹劾崇厚丧权辱国,光绪十四年(1888年)又切谏停建颐和园,触怒慈禧太后,外放江苏省苏州知府。任内处理“丹阳教案”,振兴丹阳、丹徒水利,捐廉20余万元救灾,又整顿文教,清理书院,增设义塾等,大获民声。被称为“王苏州”。光绪十九年(1893年)不幸病逝,年仅44岁,有《王苏州遗文》传世。士民在金山建王苏州祠纪念,其政绩宣付国史馆立传。

  中国的传统称状元为“天子门生”,所以,王仁堪的姐姐王眉寿说是“弟天子门生”。更值得骄傲的是,她嫁给螺洲望族陈宝琛为妻。后陈宝琛为宣统皇帝的老师。因此,又说她“夫门生天子”,门庭显赫。光绪三十二年(1906年),王眉寿在光禄坊玉尺山房创办女子师范传习所,自任监督。宣统元年(1909年)改为女子师范学堂,仍为监督。被誉为“女师之范”,清廷特赐“闽峤女宗”牌匾,予以褒奖。

  王仁堪的弟弟王仁东也是光绪二年(1876年)的乡试举人,初任内阁中书,后又历任南通知州、江苏候补道、江安督粮道、苏州粮道兼苏州关监督等职。晚年流寓上海。有《愚园过洪鹭汀故居感赋》诗曰:“凄凉重过故人庐,苦茗浇胸郁不舒。昼静名园游客少,天寒老树著花疏。别来君竟长眼去,乱后吾犹短发梳。旧雨晨星寥落甚,凭栏春色满庭除。”妻子刘学熹是福州刘齐衔(河南布政使)的三女。生有孝绰、孝絜、继曾、孝缜、荃芬(女)等。

【责任编辑:陈玲云】