福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 旧栏目

闽都大家系列报道之十五

“左联”烈士蒲风遗孤黄安榕:50年勇往直前的精神追寻

2016-10-25 07:27:12    来源:福州新闻网  作者:邱陵

“左联”烈士蒲风遗孤黄安榕:50年勇往直前的精神追寻

1962年黄安榕在北京留影。

  书香世家,从小酷爱文学和阅读

  黄安榕曾任福州市作家协会主席,家有藏书万余册。走进黄安榕的家,好似来到家庭图书馆,书柜、客厅、卧室、阳台、阁楼,坐在家中任何角落,都能随手翻阅书籍,“看书就是人生一大乐事”。

  上个世纪40年代初,炮火纷飞,社会动荡,许多家庭面临吃不饱、穿不暖的困境,能被送去读书的孩子为数不多,可以读书的女孩子更是寥寥无几,而黄安榕是幸运的。

  “文学的这颗种子,是母亲种下的。”黄安榕回忆,她的外祖父谢大祉是福建省图书馆首任馆长,家里也有不少藏书,母亲谢培贞受此浸润熏陶,故而悉心栽培黄安榕,让她从小养成读书的习惯。

  解放前,黄安榕在一所私塾读书;解放后,读到三年级则插班到福州市模范小学。黄安榕至今仍清晰地记得,她的文学之路起始于母亲买回来的小人书和美术画报,后流连忘返于省图书馆少儿阅览室,《安徒生童话》、《格林兄弟童话》、《钱塘江民间传说》等都让她看得入迷。11岁时,她就读完了《石头记》、《水浒传》、《暴风骤雨》、《安娜•卡列丽娜》等经典名著。

  “50年代初,夏天炎热,不像现在有空调这么舒服,我就把竹席铺在地上,把自己卷成春卷状,躲在里面看书。”黄安榕露出了烂漫的笑容,“直到母亲下班回来连叫数遍,才恋恋不舍地起来吃饭。”

  幼时的她兴趣广泛,除了喜欢读书,还喜欢画画,是当时全校唯一一个参加美术兴趣小组的女生;也喜欢唱歌跳舞,热爱表演,曾是少年宫合唱团的一员,一曲欢快活泼的《牧童舞》让老师们记住了这个爱笑的女孩。

【责任编辑:伊宁倩】