福州新闻网 >> 文化频道 >> 艺文活动 >> 全国

中国美术馆又见“天安门前” 孙滋溪艺术展亮相

2016-04-08 15:44:11    来源:中国新闻网

中国美术馆又见“天安门前” 孙滋溪艺术展亮相

  杜洋 摄

  中新网北京4月6日电 (记者 应妮)画家孙滋溪以经典名画《天安门前》在新中国美术史上青史留名。6日,“孙滋溪艺术展”在中国美术馆开幕,这也是“中国美术馆庆祝中国共产党建党95周年作品系列展”的首展。

  展览分为三个部分:重要创作部分包括《当代英雄》《天安门前》《母亲》等共16件,构成了孙滋溪艺术思想的宏观框架;“素色铅华”主要展示了插画、素描和速写作品百余件,“心源溢彩”则展出色彩写生作品百余件,这两个部分构成了孙滋溪艺术观念中最细腻亦最朴素的情感经验。三个部分涵盖了各个时期的绘画作品340余件,可谓完整地呈现了其绘画艺术生涯和艺术成就。

  中国美术馆馆长吴为山表示,近一年多来,在中国美术馆举办的几次大型展览上,孙滋溪先生的作品成为被关注的重点,尤其油画《天安门前》成为中国美术馆典藏活化系列展《人民的形象》的标志。这些创作于上世纪的作品朴实、真切,它不仅纪录了时代生活及其审美特征,也诠释了生活与艺术的水乳关系。“希望藉由此展让观众感受到艺术先行者们艰辛探索中所折射的理想美和艺术美”。

  同时,孙滋溪及其家属向中国美术馆捐赠了不同类型的作品总计55件。

  据悉,展览将持续至4月12日。

【责任编辑:黄新锦】