福州新闻网 >> 闽都大家

陈文龙为何被称作“琉球封舟上的护航神”?

2016-05-15 16:40:11    来源:福州晚报

陈文龙为何被称作“琉球封舟上的护航神”?

  赖晨 文/图

  陈文龙是与岳飞、文天祥、林则徐并列的民族英雄,也是与妈祖齐名的男性海神。目前学术界对陈文龙的研究取得了一定成果,但对陈文龙信仰与中琉关系的研究比较少,专著、学术论文都付诸阙如,笔者通过梳理相关史料对此进行一些阐述,以求教于方家。

  陈文龙崇拜的兴起

  陈文龙,福建莆田人,1277年12月在抗元战争中被俘,后在翌年4月25日后半夜在杭州岳王庙绝食、吞烟灰而殉国。

  陈文龙名字中的“龙”字属水,他殉国后,老百姓也给他附会了一些关于水的传说。其中有个说法是,某年某月某日,航行中的一队商船遇狂风巨浪,十分危险,后遇到挂“水部尚书陈”旗的轮船相救,这队商船最终平安无事。据说这个“水部尚书陈”就是陈文龙,于是人们就奉陈文龙为水神。明朝初年,朝廷下令访求有功于国、有恩于民的民间神灵,由官方负责建立纪念堂祭祀。在上报的名单中,朱元璋特别认可两位南宋状元——文天祥和陈文龙。

  据说,陈文龙最早受到了闽江下游水上疍民和在榕莆田商贾的崇拜。阳岐祖庙最早便是他们所建,原址在阳岐兴化道旁,这里是福州最早祭祀陈文龙的地方,也是陈文龙庙宇在福州的最早起源。

  出于对乡贤的景仰,明天启七年(1627年),阳岐村民、疍民以及莆田商贾,将原建在兴化道旁的那座小庙宇,移至阳岐村凤鸣山南面重新建设,并成为福州地区的“尚书祖庙”,以后修建的部分尚书庙皆由此分炉。从明洪武至清光绪年间,福州先后建有阳岐、万寿、新亭、龙潭、竹林等五座尚书庙。福州人民一般尊称陈文龙为“尚书公”,庙为“尚书庙”。凶险的中琉航路

  作为明清时期中国藩属国的琉球,是中国东南太平洋中的一个弱国、小国,经常受到日本等强国欺负,为了在凶恶的环境中获得强大的政治保护伞和对华外贸代理权,每次琉球新国王上台执政后,都要请中国皇帝派使者册封。明清皇帝大多答应了他们的请求,先后至少派遣了23次大型使团远涉重洋到琉球进行册封,并形成了一种固定的政治制度。

  但中琉航路十分险恶,浪大如山,波快如箭,风涛汹涌,极目连天,而且来回时间长,从出发到回来,一般要几年之久,至少也要半年。据日本历史学家赤岭诚纪的《大航海时代之琉球》统计,从1390年到1876年的近500年间,中琉航路上船只遇难的,有案可查的就有645起,其中死亡3300多人。历次册封琉球的使团,几乎都险遭不测。有的被风浪卷走船舵,有的被飓风刮折篷桅,有的触礁漏水,有的随风漂流迷失航向。可谓险象环生,危机四伏,骇人听闻。如嘉靖年间,陈侃使团在出使琉球过程中,突然遇到风暴,船漏水,几十名水手用辘轳往外打水也无法阻止,大桅杆被风刮断了,不久舵叶又坏了。清乾隆年间,周煌使团在出使琉球时,遇到大台风,十几根铁锚绳全部被风刮断了,船触礁了,龙骨从中间断掉了,底部漏水,天昏地暗,又下起大雷雨,但船离岸边还有六七百步远,他们都认为活不成了。同治年间,赵新使团出使琉球时,遇到暴风,如山巨浪越过船顶,船身差点沉没,又触礁了,十分危险。

  因为中琉航路是一条死亡之路,所以,许多使者出使前留下遗书,吩咐后事,并在封舟上带了棺材,在棺首嵌入银牌,上书自己的名字,希望看到者能埋葬自己。有些使者还带上了种子、锄头和砍刀等,以防漂流到荒岛回不了家之后,能种地活下去。许多官员把出使琉球当成死亡之途,所以永乐二年(1404年)第一任册封琉球的使者,竟然是囚徒,如《明实录》记载:四川布政使右参议时中,因为犯了法要流放到边疆,他上书说自己愿意当使者,于是出使琉球,幸运地活着回来了,而且官复原职了。有些官员宁愿被摘掉乌纱帽坐牢也不愿意出使琉球。例如,嘉靖三十七年(1558年),皇帝命令吏部官员吴时来为琉球册封使者,但吴时来怕死,拒绝服从命令,结果丢了乌纱帽被流放到边疆。

  册封使者认为,要在中琉之间平安往来,就需要海神作为精神支柱。所以,他们供奉妈祖、临水夫人、海龙王、拿公、陈文龙、苏臣等海神。

  成化五年(1469年),琉球馆从泉州搬迁到福州,改名为“柔远驿馆”。陈文龙“立庙闽省南关外,国(清)朝册封琉球,向例请天后、拿公神仙供奉头号船,请尚书神像供奉二号船”。陈文龙逐渐成为琉球册封使团的保护神了。

【责任编辑:刘必泳】