福州新闻网 >> 闽都大家

临水夫人三姐妹

为何唯独马鼻李三娘没有祖庙(上)

2016-09-06 14:53:20    来源:福州晚报

为何唯独马鼻李三娘没有祖庙(上)

  连江马鼻是李三娘的祖家,历史悠久。经考古挖掘发现,马鼻在4000年至5000年前就有人类活动。马鼻水源充足,土地肥沃,是远近闻名的鱼米之乡。临水夫人李三娘就出生在这里。

  古田县的临水诸村,还有罗源县的西洋里,均在山区僻地,各方面条件均不如马鼻。但古田的陈靖姑修有“临水宫”,罗源的林九娘修有“西洋宫”。而在临水夫人三姐妹中,唯独李三娘没有祖庙。这绝不是没有原因的。

  原因之一:

  五代民封神祇,影响疆域有限,无法规模建庙

  陈靖姑、林九娘、李三娘三姐妹,为临水三夫人,其生活的年代,在唐万历至贞元年间,距今有1200多年。她们为人之时,除暴安良,斩妖除魔,护佑妇孺,造福百姓,深得民间敬仰。因此,她们仙逝后被尊为神。

  她们神迹,民间传说颇多。最有名的,当数五代时,为闽王王审知平定后宫。据《闽都别记》记载,当年,被陈靖姑打败逃走后,白蛇精将闽王宫里的正宫娘娘陈金凤迷倒并将其禁闭,自己摇身一变成了皇后,还将皇后身边三十六宫女吞食。陈靖姑平定后宫后,因救护娘娘之功,闽王便敕封其为“临水夫人”。

  但王审知为闽王,是后梁封的,史书上,并未将其当作君王。他封的“夫人”,没有列入皇封的史册。因此,尽管王审知封陈靖姑为“夫人”,但依然是“民间神”,并没有提高到“皇封神”。不过,王审知封陈靖姑等为夫人后,在民间,三位夫人的地位显著提高,在三位夫人的祖地开始动工修庙。但因“民间神”的地位,无法大规模修建庙观。

【责任编辑:燕宇】