福州新闻网 >> 闽都大家

罗源水尾亭桥的“前世今生”

2016-09-13 15:04:33    来源:福州晚报

罗源水尾亭桥的“前世今生”

  当你到达罗源县中房厚富村口时,首先映入眼帘的,是一座新建的水尾亭桥,学名“廊桥”,当地群众称之为“玄天上帝亭”。廊桥在中国已有2000多年历史,在汉朝就有记载。北宋后,木制廊桥尤其在闽东、浙北山区普遍存在,罗源也不例外。

  遗憾的是,到了近代,位于中房镇厚富村的水尾亭桥,成了罗源廊桥的仅存硕果。更遗憾的是,厚富村廊桥在1993年除夕夜,因乡民烧香祈福引起火灾而烧毁桥亭。1996年冬天,乡人集资在原址上新建钢筋水泥路面石拱桥。2003年12月,在此基础上再建桥亭,即为今世之“水尾亭桥”。

  厚富村杨(洋)溪的水尾亭桥,最早记载于清道光九年(1829年)的《新修罗源县志》。1986年为编纂出版《罗源县交通志》,编辑们到现场进行了详细调查,收集了翔实的第一手资料。2014年,县博物馆馆长黄新强在其所著的《罗源文物》一书中,又整理了相关资料,进行了简要介绍。

  厚富村水尾亭桥,俗称风雨桥,明天启七年(1627年)村人朱廷芳建。清康熙三十二年(1694年)当地朱姓族人重修,清康熙五十四年(1715年)再次重修桥亭。

【责任编辑:燕宇】