福州新闻网 >> 闽都大家

闽侯地理学家洪绂:以研究著述报答国家

2016-09-13 15:04:33    来源:福州晚报

闽侯地理学家洪绂:以研究著述报答国家

  抗战期间内迁至昆明的国立西南联合大学,是由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学组成的知名学府。当年的西南联大,会集了陈寅恪、朱自清、华罗庚等一大批著名的专家学者。在闽籍学者中,就有陈岱孙、林徽因等人执教于西南联大,著名地理学家洪绂教授也是其中一位。

  博学多才

  洪绂,闽侯甘蔗洽浦村人,父亲洪曦是晚清山东曲阜知县。1906年出生的洪绂,自幼聪明好学,少时入福州“英华书院”学习,1921年考入福建协和大学物理系,1925年毕业。

  1928年,洪绂被录取为公费留学之“俭学生”,赴法国入“里昂大学”学习,专攻经济地理。他的毕业论文以“茶”为主题,详细论述了地理与茶叶的关系、中西茶叶贸易以及茶叶对中西文化交流的影响等,法国学术性老报纸《辩论日报》专文予以推介。洪绂还获得了里昂大学地理学博士学位。在取得学位后,洪绂仍以强烈的进取心继续求学,遂进巴黎大学政治学院攻读外交。在国外期间,洪绂刻苦学习,掌握了英语、法语、德语等多国语言,博览并收藏了当时欧美出版的大量地理书刊,为他的博学多才奠定了基础。

  1933年,洪绂学成回国,进中山大学地理系任教授,一年后成为地理系主任。数月后,洪绂北上清华大学地理系任教授,并担任《大公报》史地周刊编委,经常在《清华学报》《申报》《大公报》以及外文版《中国评论》《北京报导》等刊物上发表文章,研究地理方面问题,普及地理知识。1934年,洪绂与地理界同行们发起组织中国地理学会。

  教书育人

  1937年“卢沟桥事变”后,华北地区高校纷纷内迁,洪绂随清华大学南迁到湖南长沙。1938年4月,学校又西迁至云南昆明,成立国立西南联合大学,洪绂在地质地理气象系任教授。

  洪绂在国立西南联大工作多年,以教书育人、培养未来人才为己任。授课中,他注重启发学生,不时提出问题让学生思考。毕业生撰写论文时,他总会予以精心指导,甚至带领学生到野外实地考察,以充实地理论文的内容,提高论文质量。解放后,我国知名地理学专家学者中,如周廷儒教授、王乃梁教授、丁锡祉教授以及黄秉维、张英骏等人都是洪绂的学生。其中周廷儒、黄秉维为中国科学院院士,黄秉维还曾任我国地理学会会长。

  1943年,在重庆的国民政府对外联络救济总署急需人才,洪绂被聘用,主要负责处理经济计划事宜。他先后担任救济总署技正,“行政院美援应用委员会”参事等职。1945年,洪绂任国民政府善后救济总署的厅长。

  福州是洪绂青少年时期学习、生活过的地方,他对家乡有着特别的感情。1946年6月,他在国民政府善后救济总署任职期间,专程来福州安排救济方面的工作,并与同乡洪心衡、洪斯同回闽侯洽浦村祭祖。

  抗战胜利后,洪绂随国民政府善后救济总署来到上海。在上海工作期间,洪绂仍不忘在地理学领域继续研究探索,经常受邀到大学讲课。1947年,洪绂发表了《修订地理学系课程标准刍议》的文章,对大学地理系课程设计提出了许多具有建设性的宝贵意见。8月,当时的中国地理学会在上海召开年会,决定筹备成立上海地理教育研究会。10月,上海地理教育研究会成立,洪绂等11人为研究员,后来该会更名为“中华地理教育研究会”,为年轻一代更好地接受地理教育出谋献策。

【责任编辑:燕宇】