福州新闻网 >> 闽都大家

林则徐与恩师王鼎的情谊:同是两荩臣悲歌向苍昊

2016-10-10 10:27:47    来源:福州晚报

林则徐与恩师王鼎的情谊:同是两荩臣悲歌向苍昊

  王鼎(1768~1842),陕西蒲城人。清嘉庆元年(1796年)进士,授翰林院庶吉士,历任工、吏、户、礼、刑五部侍郎、尚书,顺天府尹,官至东阁大学士、太子太师,道光年间任军机大臣。他一生清操绝俗、端方正直,政绩卓著,在朝野中享有重望。

  清嘉庆十六年(1811年)二月,林则徐第三次上京会试,四月二十七日以殿试二甲第四名、朝考第五名成进士,改翰林院庶吉士,习清书(满文)。王鼎长林则徐17岁,时已入翰林院15年。当年五月至九月的四个多月中与林则徐同在翰林院,两人初识。

  赴粤禁烟

  道光十年(1830年),王鼎任军机大臣兼户部尚书,钦命整顿两淮盐务。当时,陶澍任江苏巡抚,林则徐任江宁布政,魏源充陶澍幕僚。他们在整顿盐务中,受制于两江总督蒋攸铦。王鼎得知后,当即奏请道光帝,召回蒋攸铦,擢陶澍为两江总督,升林则徐为江苏巡抚,给两淮盐政改革铺平道路。陶、林二人均视王鼎为恩师。

  道光十八年(1838年)九月,林则徐上书请令禁烟,时任协办大学士、军机大臣的王鼎趁穆彰阿丁母忧,抓住时机,力主禁烟,并向道光帝推荐林则徐“多谋善断,有为有守,堪当重任”。朝廷终于任命林则徐为钦差大臣赴广州查办鸦片。

  十一月初十日,林则徐抵京。从十一月十一日至十八日,道光帝前后八次召见。第五次召见时,奉旨:“着颁给钦差大臣关防,驰驿前往广东,查办海口事件,所有该省水师,兼归节制。”

  十一月十九日晚上,王鼎设家宴为林则徐饯行。十一月二十三日,林则徐离京赴粤,毅然担负起查禁鸦片的重任,发起震惊中外的禁烟运动。

  戍途折回

  鸦片战争爆发后,在英国船坚炮利的进攻下,投降派甚嚣尘上,清廷屈服。道光二十一年(1841年)三月二十五日,清廷诏林则徐以四品卿衔赴浙“听候谕旨”。

  四月初七日,清廷密谕裕谦,为林则徐到浙后安排相当差使,但须奏明请旨。裕谦即向朝廷推荐林则徐负责浙东沿海防务。当夜,林则徐正挈全家舟抵南昌滕王阁下,获知裕谦授命两江总督,“替防定海”,信心十足。四月二十一日至五月下旬,林则徐在浙东一带积极备战。

  五月初十日,清廷又以林则徐“办理殊未妥协,深负委任”和“废弛营务”的罪名,“革去四品卿衔,以重发往伊犁效力赎罪”。

  此时,王鼎在京,十分震惊,想尽办法从中周旋。正苦无良策,六月十六日早晨,适遇黄河开封西北三十一堡决口,洪水冲向开封;加上阴雨连绵,水势日涨,河南、安徽五州二十三府县直接受灾。清廷急命重臣王鼎主持治水救灾。

  王鼎自度年老,而又缺乏治水经验。恰好林则徐长期从事治水工作,卓有成效,海内闻名。同时,也希望借此机会,让林则徐“效力赎罪”,免遭远戍伊犁之苦,以求重新起用。于是,急向道光帝上奏,请求允许将林则徐留下河南治水。灾情严重且情况紧急,迫使道光帝准允王鼎的请求,命林则徐从戍途折回。

【责任编辑:燕宇】