福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十一

“火凤凰”吴昌钢:突起吾州有异军

2017-03-16 14:27:58来源:福州新闻网  作者:王礼林

“火凤凰”吴昌钢:突起吾州有异军

  吴昌钢印章

  推“左海撷英”培养青年才俊 倡导书坛百花齐放艺术个性

  对于当下福州书界的书风、书法修为与人生的关系及福州书协未来的发展,吴昌钢溢出了挚情,宏伟蓝图在他心里。

  对当下许多书法家热衷参加书法展一事,心直口快的吴昌钢表示,当下书法展事很多,这些展事对弘扬书法文化、推动书艺提升起到积极重要的作用,他也大力倡导参加国展等一些大型规范的展览。

  但是他也谈到,无论参展结果如何那都不过是在书法道上经过的一个“年轻”过程,在这个过程里不能没了自我、不知南北,更不可以弄成一大地区千人一面书法。“要有自信,文化自信,人格自信,艺术品格自信。”

  “我有时想到,频繁的全国书法展似乎也有负面的东西,为什么有人会超乎寻常的热衷它,甚至为了入展付出不必要的代价?是不是导向发生偏差?是不是把原本高雅的艺术追求、人生修为的书法引到了那种功名角逐境地?如果是岂不悲哀?”

  他说,为了兴趣爱好、修身养性而作书的初衷不可改。在他几十年的书法路上,感觉书法是一种生活方式,是一种人生过程,人生境界。

  谈及福州书协未来发展,他表示:首先福州有两千三百余年历史,有厚重的文化积淀和根深的历史情怀,因此福州书法特性鲜明,福州书坛百花齐放、面目多样的艺术风貌要坚守。其次,书法家既要有技法,更要有文化思想,片面地强调文化思想而不精研书法技法,就会出现伪书法家,而只强调书法技法而胸无点墨就会出现书匠式“书法高手”;三要抓好老青少,三层次的队伍建设,“老”即传承老一辈良好作风、精湛技艺,“青”就是发现、培养、推出青年人,换届首月就推出的“左海撷英”培训班就是为此。“少”就是做好少年儿童基础书法教学,通过“书法进校园活动”和倡导社会书法教育走规范正统之道,为福州书坛未来培育更多后备人才。

  “书法作为表现个人情性的艺术,它的表征应该是自我的,是有别于他人的。作为历史文化名城的福州,书坛未来应该也一定会沿着多元化的方向走下去的,注重书法之外的综合修养的传统也一定会传承下去,这是正道。”吴昌钢颇为自信地说道:“福州书坛是清醒的:向传统学习,向今人借鉴,走自己的路。”

【责任编辑:燕宇】