福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十三

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载 一肩风雨尽成诗

2017-03-23 18:36:40来源:福州新闻网  作者:邱陵

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

2005年福建省文联等4家单位召开陈侣白诗歌、歌词作品研讨会。

  被遗忘的南国梦·棘丛中的花朵

  陈侣白出生于书香门第,有家学渊源。他的母亲薛念娟,是福州20世纪三四十年代文学和音乐方面的才女。陈侣白深承母亲的基因,既通文学又通音乐。他在创作上主攻诗歌,新诗、歌词、散文诗、诗词四面开弓,而早期是以新诗起家。

  1937年抗战爆发时,他上初中,第二年随校迁往三明沙县。夏季他的母亲到沙县看他,在车站正遇上日寇空袭,母亲躲在雨后公路边的草丛里,日寇飞机上的机关枪猛扫下来,弹起片片湿土,在母亲随身携带的纸扇上留下了道道泥痕。分手时,母亲把扇子留给陈侣白做纪念。

  他在扇子上写道:“这把沾着泥痕的扇子,是亲爱的妈妈在危难中留下的印记。漂泊的游子啊,它就像妈妈陪伴着你。轻轻地拂动它吧,和风中正荡漾着慈母温馨的气息哩!”国文老师偶然看到后不断夸赞:“写得好,写得好!”这实际上是他少年时一首幼稚而朴素的散文诗。

  陈侣白如饥似渴地攻读中外古典文学作品,飞速成长。1942年,17岁的他就开始在报上发表新诗(也有少数传统诗词)。40年代后期,他经常在全国性杂志上海《诗创造》刊登诗作,属“九叶诗派”。蔡其矫在《诗、词、歌、剧的春兰秋菊》一文中说,陈侣白当时写的是“具有现代派风格、精美、简洁、情调类似戴望舒、又较沉郁些、富有韵律的诗歌”。

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

1957年,与未婚妻邱光荣在福州西湖合影。

  陈侣白1988年出版的诗集《被遗忘的南国梦》,主要选编40年代的诗作,著名“九叶诗人”唐湜读后,撰文说诗作“幽静而缥缈”“余音袅袅”“有了自己的年轻风格”。

  新中国成立后陈侣白所写的诗,最感人的是组诗《棘丛中的花朵》。建国初期,他创作颇有成就,和相恋的爱人准备结婚。谁知运动风暴席卷而来,刮灭了他俩的“龙凤花烛”。陈侣白被遣送到闽北山区劳动,而恋人坚贞不渝要等着他。

  在“泥里爬泥里滚”之余,他偷偷写下不少无望而又于心不甘的爱情诗。幸亏,1961年省文联新任领导人张鸿非常爱才,一纸调令召回陈侣白,让他担任编辑。次年中秋将临,陈侣白圆了与恋人的爱情梦。激动之余,他写了一首长诗《迟出的圆月》,倾诉离别之苦、团圆之幸。

  动乱的年代,为免惹祸,这些爱情诗都被烧毁了。1979年后,他追忆出12首并编成一组,题为《棘丛中的花朵》,意为踩着布满荆棘的道路去寻觅人生的希望之花。发表后引起轰动效应,获得省作协的优秀文学作品奖。

  著名作家郭风说,这组诗“感情真挚,诗风纯净,读了催人泪下”。评论家也纷纷指出,这组诗是“用生命写成的”“渗透着诗人的真情、热血和眼泪”。

【责任编辑:燕宇】