福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十三

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载 一肩风雨尽成诗

2017-03-23 18:36:40来源:福州新闻网  作者:邱陵

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

  与朱一震合著电影文学剧本《闽江橘子红》,图为《大众电影》杂志所登电影照片。

  《闽江橘子红》——福建首部电影故事片

  新中国成立初期,陈侣白除了发表诗歌作品,还与同事、挚友朱一震合著多幕话剧《种橘的人们》,后来改编成电影剧本《闽江橘子红》,由上海电影制片厂摄制,这是福建第一部电影故事片。

  故事写的是建国初期闽江边白花洲一个橘农互助组成长的故事。年轻的女互助组长银花,面临复杂的人际矛盾和自己棘手的恋爱关系,在当地政府的支持下,团结组内外乡亲,解决了等价互利问题,扑灭了特大虫灾,取得了福橘的丰收和美好的爱情结局。

  1953年底《种橘的人们》剧本写出后,寄往华东文化局,受到著名剧作家、中共华东局宣传部副部长、华东文化局局长夏衍的高度赏识。由福建省话剧团首演(朱一震担任执行导演,陈侣白参加导演团),成为1954年9月首届华东话剧会演中最受欢迎的剧目。一时风靡大江南北,上海电影制片厂演员剧团等许多话剧院团都演出了此剧,中国青年艺术剧院还特地为全国人大代表以专场上演此剧。

  1955年春,陈侣白和朱一震应上海电影制片厂之约,将《种橘的人们》改编成电影文学剧本《闽江橘子红》,由上影来榕拍摄,1956年春在全国首映。

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

1942年,17岁的陈侣白,处女作发表时。

  回顾创作过程,陈侣白最大的体会是:作品必须植根于生活的土壤,而熟悉、观察、分析“人”则是核心。新中国成立初期,他和朱一震都是20来岁的小伙子,先在福建省文工团,后到福建省文联,对生活和创作满怀热情。他们经常下农村,尤其是在福州市郊后屿乡前屿村蹲点,对农村各种类型、性格的人物比较熟悉。剧本里的不少人物,就是吸取了当地某些人物的性格特征,运用典型化的方法塑造出来的。从题材来说,影剧所反映的事情距今已有60多年之久,“互助组”已成昨日黄花。但从艺术上看,影剧刻画了鲜活的人物,他们的性格具有较大的代表性和一定的美学意义。

  陈侣白说,因为考虑到橘林的色彩比稻乡明丽,而且严重虫灾情节的安排比较合理,于是定为写种橘而不是种稻。因此,当年他和朱一震下去生活的另一个点,是闽侯县的螺洲。在这闽江边秀丽的橘乡里,他们了解柑橘生产特点,领略橘乡旖旎风光,沉浸在剧本所要求的特定环境和气氛中。创作时,他们有意识地运用多种多样的地方风物、民间色彩来加浓生活气息,为塑造人物、表达主题服务,使剧本的喜剧色调和抒情气氛有机地结合起来。如七夕渡口,江上情歌;林中夜话,村头社戏;豆棚瓜架,晚霞新月;绿水白鹅,牧人谣讴;朝阳绚烂,红橘丰收。这种种,都使作品增添了田园抒情气息。

  1962年,国务院副总理兼外交部长陈毅曾到福州视察,参观了郊区盖山乡六凤村的橘子洲和闽江两岸自然风光,赞赏说:“我看过《闽江橘子红》这部电影,现在来到闽江边上的橘子洲,又品尝了你们的橘子,果然名不虚传。……以后再来时,希望闽江橘子更红起来!”陈毅对影片和福橘的关爱之情,溢于言表。

  2005年,在“福建电影100年”纪念活动中,福建省文联和有关部门大力宣传“福建作者创作的第一部电影故事片”——《闽江橘子红》。《福建文艺创作60年选·电影文学卷》也首载《闽江橘子红》。

  朱一震英年早逝,现在作者只剩陈侣白一人。“闽江橘子红”已成为福建人民赞美家乡丰富物产和秀丽风光的自豪语,陈侣白感慨地说:“朱一震有知,当含笑于地下!”

【责任编辑:燕宇】