福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十三

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载 一肩风雨尽成诗

2017-03-23 18:36:40来源:福州新闻网  作者:邱陵

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

  歌颂林则徐的交响大合唱《虎门悲欢》,1997年中国青年出版社出版,同年中国交响乐团在北京演出,1999年香港的7个合唱团和广州教师合唱团联合在香港演出。图为香港谢幕场面,右5为陈侣白。

  《虎门悲欢》问世 乔羽称其为“当今中国歌词界的兄长”

  由于陈侣白既爱文学又爱音乐,20世纪50年代起他写了许多歌词。他称歌词为歌诗,即能唱的诗;认为歌词应具备文学性和音乐性这两重性,做到离曲堪赏、入乐可唱。这是他的美学追求。词坛泰斗乔羽称陈侣白为“当今中国歌词界的兄长”。他一手组建了福建歌词创作队伍,担任省音乐文学学会会长30年。义务从事福建歌词编辑工作40年,发现、培养优秀新人无数。他的艺品、人品,在文学艺术界有口皆碑。

  陈侣白的歌词中,流传最广的是为台湾高山族民歌填写的词。台湾高山族民歌曲调十分优美,但大多只唱有音无意的“衬词”,改革开放初期陈侣白为之填上大量优美的歌词,被编入《台湾民歌选》《台湾高山族民歌合唱集锦》等书,流传海内外,演唱率很高。

  从社会效果来说,影响最大的当属交响大合唱《虎门悲欢》,由陈侣白作词、骆季超作曲。讲起创作的动机,陈侣白激动地说:“林则徐是世界禁毒斗争第一人,虎门销烟壮举震撼中外,但却因功获罪,这是中国近代史上最大的一起‘冤假错案’,是腐朽清廷的莫大罪恶。新中国成立近半个世纪,我国竟没有歌颂林则徐的大型音乐作品。为了他的千古奇冤,我要替他痛快淋漓地倾吐心声!”1995年3月,陈侣白一气呵成写下浓墨重彩、回肠荡气的7个歌章。

  思绪百转千回,悲情激荡在胸臆,交响大合唱的末尾是林则徐的独唱:“民曰有功,君曰有罪,我自问心心无愧。天苍苍,地茫茫,青史凭谁定是非?”最后是青史的回声:“历史长河向东去,自有后人定是非:顶天立地林则徐,丰功伟绩千秋永垂!”骆季超的曲子同样激动人心。1997年,中国青年出版社出版了《虎门悲欢》五线谱钢琴伴奏本,中国交响乐团合唱团在北京隆重演出;1999年,香港的7个合唱团和广州教师合唱团联合在香港演出,都深受欢迎。被评论家誉为“史诗性巨作”“大手笔”。

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

2007年陈侣白在吟诵艺术讲座上作示范表演。

  破质疑扬中华诗词 格律诗写尽异域风情

  陈侣白17岁就发表传统诗词;以后只断断续续、零零星星动笔;晚年则对此情有独钟,大量撰写。为什么?他说:“因为传统诗词最符合我晚年思想感情的表达方式和风格、情调,最适合讲真话。”

  在母亲的影响下,陈侣白少年时就为唐诗宋词的美而惊叹。高中时一次他在学校征文比赛中获奖,奖品是诗词书籍和可添纸的活页笔记本。穷学生买不起书,他便将喜欢的大量古典诗词抄到本子上(五四和外国新诗也另外大量抄录),这习惯一直维持到大学时。他从未刻意背诵古典诗词,然而经过时间考验的经典之作深印心坎,何况过手誊抄且常翻阅,不背而自能背,先后达到近千首。

  2016年10月,陈侣白出版了《寄梦楼诗词——创作与吟诵》一书,展示了他的近300首诗词作品和有关论文等。他的诗词作品大量获奖,在中华诗词学会举办的诗词大赛中便获奖3次。

  著名诗词家、中华诗词学会顾问蔡厚示,以“情真、味厚、格高”6个字高度评价陈侣白的诗词。陈侣白还有不少古诗今译的佳品,蔡厚示说:“古诗今译能符合‘信、达、雅’之标准者,福建惟陈侣白一人而已。”《中华诗词》杂志推出老诗词家郭澹波的《土楼诗话(四则)》,对陈侣白所译李商隐的朦胧诗给予了“全国第一”的极高评价。

  中华诗词是民族文化宝库中的明珠,全人类文化遗产中的珍品。但有些人却说中华诗词格律太严,难以反映现代生活,鼓吹放弃格律。陈侣白认为,闻一多说诗歌是戴着镣铐的舞蹈,这话很对。戴着严格格律的“镣铐”而能跳出最美的“舞蹈”,正是中华诗词的特性,带来了高度的审美愉悦。

  近年,陈侣白4次出国,游览了欧洲的13个国家和美国,先后发表了《欧美旅游心声》诗词90首。他的这些诗词既严格遵守格律,又能充分反映异国风情和现代人的新声,刊载在许多报刊;整个《欧美旅游心声》获福建省文联“银发创作评奖”一等奖。陈侣白说:“我的实践证明,格律严谨的中华诗词连最‘洋’的题材都能顺利‘消化’,本民族的题材更是不在话下,非难诗词者的论调可以收起来了!”

【责任编辑:燕宇】