福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十三

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载 一肩风雨尽成诗

2017-03-23 18:36:40来源:福州新闻网  作者:邱陵

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

美国中国艺术节,陈侣白在纽约卡内基音乐厅“中美之夜”音乐会上表演诗词吟诵。

  福建吟诵第一人 其母系“福州十才女”之一

  古人读诗文是要读出声音的,而且带着一种腔调,即加进了音乐性的因素,这就是吟诵,能给人以美感。陈侣白认为,吟诵能使人怡情养性,净化社会风气,促进文艺领域雅俗之间的“生态平衡”,因此决心在文学创作之余从事这方面的事业。

  陈侣白的母亲师从名儒何振岱,与何振岱的其他7位女弟子结拜为姐妹,1942年合出《寿香社词钞》,有“福州八才女”之誉;后又加入两位结拜姐妹,故又称“十才女”。

  每逢诗词吟诵集会,才女们各贡献花果,满桌灿然,红烛高烧,茶香缭绕,众人轮番曼声长吟,少年的陈侣白跟着母亲旁听,闭眼欣赏天籁般的歌音,如入仙境,不觉沉醉了。母亲平日在家也惯常写作和吟诵诗词。陈侣白悟性很高,耳濡目染之下,对吟诵的奥秘心领神会。

  他说,长大后,每当自己吟诵古典诗词时,都会进入一种忘我的境界:吟花,似乎看见花朵在绽放在摇曳;咏水,眼前似有清泉在流动;说雾,四周岚霭迷茫;唱风,能感到秋木枝条在颤动叶子在飘扬……

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

“中美之夜”音乐会谢幕式一角,陈侣白(左六)与中央电视台主持人鞠萍(左四)

  在他看来,用朗诵的方式表现口语化的新诗是适合的,表现使用古汉语、严遵声律、凝练含蓄、内涵丰富的传统诗词则显得平淡寡味,像“白开水”;只有用吟诵,才能像韵味无穷的“美酒”,充分体现诗词的文学美和音乐美。

  福州素称“海滨邹鲁”,吟诵实居上游,但流派不一。陈侣白大胆打破局限,兼收并蓄,广泛掌握、深入比较福州各种流派的长短优劣,选出七言诗和词的最优美的曲调并改编出优美的五言诗、四言诗的曲调,体现了继承基础上的创新,成了福州各种句式的优美吟诵调的集大成者。

  他在各种诗词集会、作家沙龙、文艺晚会上作吟诵表演,还应邀举办了许多吟诵艺术奖座,传授吟诵的学理和技艺,很受欢迎。2004年12月出版了个人吟诵专集《中国古典诗词吟诵集锦》,包括书和VCD光盘,编入了普及性论文、精心整理的吟诵调曲谱和普通话、福州话的吟诵示范音响。

  省内外媒体评说“陈侣白的吟诵调旋律优美动听,节奏张弛自如,格调高雅,极富韵味”“表演感情充沛,功力深厚,技艺圆熟”“是福建吟诵第一人”等。因此,2010年他成为省政府授予的福建省非物质文化遗产保护项目诗词吟诵代表性传承人和中华吟诵学会的专家委员会委员。

  2015年在北京举行的第3届中华吟诵周,是全国吟诵界大交流的盛会,台湾、日本也有演出队前来参加。许多人聆听表演后,都表示陈侣白的吟诵调最优美。他在会上宣布建立“陈氏崇美吟诵”的流派并宣讲有关论文,受到吟诵界的广泛重视。

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

2013年陈侣白在首都师范大学文学院讲学时与学员合影。

  陈老一贯敢讲真话。传统诗词讲究平仄,这是格律的精华所在。因此诗词吟诵在节奏处理上应遵循“平长仄短”的原则,平声拖腔,仄声及时收住,以求疾徐相间、起伏有致,取得音乐性的美感。在第3届中华吟诵周中,陈老惊异地发现,竟有百分之八十左右的所谓吟诵“名家”在表演时不遵守“平长仄短”的原则,造成平仄无区别。他本着艺术良心,不怕得罪人,在大会上大声疾呼,指出这样做违反了诗词的声律,湮没了诗词的文学美和音乐美,是绝不应有的错误。

  他还强调说:“这次吟诵周有小学教师向学生传授‘平长仄短’的实况表演,学生们就做得很好,可别弄得大人不如小孩!”台下有人惊醒、顿悟,也有人愕然、恼怒,但旋即爆发出经久不息的热烈掌声,表达了广众对陈侣白的认同和敬意。

  近年陈侣白的吟诵活动,最让他引以为豪的当属赴美演出。2014年,“美国中国艺术节”组委会邀请陈侣白作吟诵表演。在世界顶级艺术殿堂纽约卡内基音乐厅,中美艺术家联合献演了“中美之夜”音乐会。当央视名嘴鞠萍报幕称年近九旬的陈侣白将吟诵中国古典诗词,全场好奇的听众密切关注。随后身姿健朗、精神矍铄的陈老在海峡之星少儿艺术团一些团员的簇拥下登台。他先教唱李白的《静夜思》,他领唱一句,孩子们跟唱一句,气氛亲切活泼,表现吟诵艺术正在中国推广的态势。

  接着,他独自吟唱苏东坡的《水调歌头·明月几时有》,淋漓尽致地展示他的绝技。他的声音仿佛潇洒的浮云飘在天际,优美绵长的吟诵曲调宛若清泉流过幽谷,中秋月夜的浪漫画卷徐徐展开,千年的情怀仿佛触手可及。节目结束时掌声雷动,演出获得巨大成功。其实早在确定节目之前,关于是否要这个节目曾遭到质疑,有人认为美国听众听不懂中国吟诵,恐怕不会有好效果。然而事实证明,音乐是超越国界的语言,陈侣白的节目让在场的老外得到闻所未闻的美感;他本人因此荣获世界音乐艺术教育协会和美国中国艺术节组委会颁发的特殊贡献奖。

  多年来,无数吟诵爱好者向陈侣白拜师学艺。经精心挑选,他已在京榕两地收了4名“入门弟子”,希望进一步把他们培养成“入室弟子”。陈侣白的吟诵专集出版后,他已把自己的吟诵调扩展到运用于古文赋以至四书五经等言论性著作。

  目前,92岁高龄的他正筹划编辑出版新书《国学诗文崇美吟诵集锦》,以此作为教材并与各界交流。

【责任编辑:燕宇】