福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十三

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载 一肩风雨尽成诗

2017-03-23 18:36:40来源:福州新闻网  作者:邱陵

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

2010年陈侣白在瑞士铁力士雪山顶留影。

  【各方评说】

  蔡其矫(诗人,原福建省作家协会副主席):陈侣白是个真正的全才,文字方面的高手;时代的原因造成他中断新诗的发展,却又在其他样式中施展才华,无不获得可观的成就。

  陈章武(散文家,原福建省文联副主席、福建省作家协会主席):不论是新诗、歌词还是传统诗词,不论是身陷“棘丛中”的逆境,还是漫步在鲜花重放的坦途,陈侣白先生总是抒真情,说真话。他的诗里、歌里都是梦,我理解,这梦,就是他所苦苦追求的人生理想,他所苦苦坚守的道德观念、价值取向和美学原则,因此,他从不媚俗,从不趋时,数十年如一日,从幼到老,且老而弥坚。他既是一位智者,更是一位仁者。

  蒋夷牧(诗人,福建省文联副主席,福建省作家协会副主席,原福建省人大常委):人最可贵的是一生有事业追求。年轻人的追求不难,难在老年人的追求;顺境中的追求不难,难在逆境中的追求。而侣白先生历经坎坷矢志不移,年逾九旬仍孜孜追求真善美且有显著成就,是非常了不起的。夸张一点说,陈侣白就是真善美的化身。

  黄文山(散文家,福建省作家协会副主席,原《福建文学》主编):2005年陈侣白先生80大寿时,我曾送一幅对联给他:“藏山事业三千牍,岁月如歌,满腹珠玑都是寿;笔墨春秋六十年,平生得意,一肩风雨尽成诗。”侣白先生身处逆境时依然自信、从容,将其化成日后精彩的作品,他崇高的人生境界是我们的榜样。

  魏德泮(歌词作家、评论家,福建省音乐家协会副主席):陈侣白先生是我的恩师、“偶像”,是带我一步一步走上歌词之路的引路人。他1975年起通过书信热情辅导我的歌词创作,尽心为我修改歌词作品。但信件来往5年多,他用的都是“省文化局音乐工作室”的名义,直到1980年省优秀歌曲评选时与他见面,才知道那些信件全是他写的,真让我感动不已!陈老师不但学识渊博,才华出众,而且品德高尚 ,富有人格魅力,是个“醉心真善美,无私育新人”的“大写的人”。他的坎坷经历,他的奉献精神,他的艺术成就,都值得人们对他深深地崇敬。

  郭澹波(诗人、评论家):瑞士的铁力士雪山,为阿尔卑斯山最有名的景点。旅游到此的诗人陈侣白以85岁高龄,在女儿陪同下,先后乘空中吊篮、空中缆车和360度旋转缆车,满怀激情登上山顶。他身着风雪衣帽,戴太阳镜,神采奕奕,手示“V”字留下难得的照片;女儿边拍照边笑着说:“爸爸,您成了帅哥啦!”诗人为此写下幽默的诗句:“八五犹能登雪岭,皑皑世界旷如何。岔开两指留豪影,惹得女儿呼帅哥。”

“诗词巨擘”陈侣白:笔墨春秋七十载  一肩风雨尽成诗

陈侣白作品

  【代表作品】

  多幕话剧剧本《种橘的人们》(与朱一震合著),后改编为电影文学剧本《闽江橘子红》,由上海电影制片厂摄制,1956年春首映,是福建省第一部电影故事片。

  歌集与音乐盒带《台湾高山族民歌合唱集锦》(填词、译词);诗集《滴血的玫瑰》《被遗忘的南国梦》;歌词集《梦幻树》;两部交响大合唱的合集《寻找林则徐的足迹·虎门悲欢》(作词);《陈侣白文集》(除话剧、电影之外的各种文学作品的选集,4卷本,其中第4卷为《一肩风雨尽成诗》);个人吟诵专集《中国古典诗词吟诵集锦》(含书与VCD光盘);《陈侣白短诗选》(《中外现代诗名家集萃》丛书之一,中英文对照本);《寄梦楼诗词——创作与吟诵》等。

【责任编辑:燕宇】