福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十四

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

2017-03-27 17:41:07来源:福州新闻网  作者:王礼林

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

林公武书法作品

  藏书:博览众书 目前藏书已逾万册

  正是由于爱读书,林公武也渐渐养成了爱买书和爱藏书的喜欢。他说,学生时代在课余或放假,他常徒步10公里到福州南门的古旧书店浏览。很快“浏览”的行为变成了“淘宝”,因为面对古色古香的线装古籍,林公武坦言,常“不禁神游千古之上,特觉开心,乃至沉迷往返”。无奈家境贫苦,林公武无力问津古籍,常常望书兴叹。

  所幸,当公路工程师的伯父特别疼爱他,常寄给他零花钱,林公武舍不得乱花,就全用来购买自己必读或喜爱的书,一有零钱就买书的习惯从那时起便慢慢养成。他回忆,在古旧书店“淘宝”,仅因兴趣书法就买过10多册民国版的字帖。后来在部队的二哥也挤出钱为他买了许多书,如《中华活页文选》《李白诗选》《儒林外史》等。

  高中毕业时,他已藏书数百册,除数理化参考书还有不少文字类书,如光绪五年麟庆堂《钟鼎字源》、光绪八年的点石斋《薛氏钟鼎款识》、民国商务印书馆摹印藤花榭的《说文解字》线装本、有正书局《钟鼎款识原器拓片第一》等书。

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

林公武主编的《二十世纪福州名人墨迹》

  因为发自心底的爱书,在工作后的20多年岁月里,林公武常利用各种机会、空闲为自己买书。1999年11月,当获悉福建省社科院图书馆要剔除部分图书,闻讯后他立即前往淘书,购得文史类书籍近千册;他还经常利用往返上海的机会,在上海旧书店及福州路古籍书店访书、淘书。

  数十年间,他为购书还经历了许多难忘故事。他最难忘的要数读初三时那次,他放学路过南台书店,见有新出版的《唐宋文举要》上中下三册,就从架上取下全神贯注翻阅。一营业员见其衣着补丁、打着赤脚、一副贫寒相,便一把将书收回喊道:“看什么,买得起吗?”他感到羞辱与气愤难耐,为维护尊严毅然掏出作为升学高中费用——5元6角钱,抱得“美书”归。

  此外,为了更好地自学各类知识,他还买了多种工具书,从语言文字类到古汉语、文史类,如《中国古籍善本书目》《清人诗文集总目提要》《佩文韵府》等总共2000多册。如今他藏书万册,仅线装古籍就达上千册,其中不乏弥足珍贵的明版善本。

【责任编辑:燕宇】