福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之三十四

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

2017-03-27 17:41:07来源:福州新闻网  作者:王礼林

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

林公武篆刻作品

  【各方评说】

  潘主兰(曾为中国书法家协会篆刻艺术委员会委员,福州市书法家协会副主席,福州画院副院长,福建省书法家协会副主席, 福建省诗词学会副会长,福建省文史研究馆馆员)癸酉初秋画赠并题跋:公武性孝友,嗜读古今书,能写好文章,今之君子也。种兰多佳品,当花晨月夕,其趣赏况味,迥非他人所能喻者。

  赵玉林(当代著名诗人、书法家、文史馆百岁资深馆员)2005年题赞:

  公武贻我大著《夜趣斋读书录》,惊其渊博,诗以美之

  向闻文字若珠玑,不救昂藏七尺饥。

  何如朱门纨绔子,未习琅琅便奋飞。

  那堪磊落天骥才,终朝汲汲虫鱼微。

  囊萤映雪仰空叹,冥心上古邈云汉。

  岂因家贫爱读书,直为趋庭儿时惯。

  不知忧患不知愁,一卷花前春烂漫。

  偶过厂肆得奇书,纸精墨老劫火余。

  摹古猎似不在意,宋椠麻纱辨五铢。

  急袖归来灯下展,仿佛英灵集缨裾。

  丹墨条条作题记,愉词苦语皆罗致。

  风举云骞任洒挥,神之来兮浑无忌。

  “一明百清轩”里存,斋头“夜趣”逍遥地。

  古人花土遗肝胆,珍此琳璆道乃至。

  莫嗟图经今寂寞,科技新兴盛似昨。

  会知日月如奔流,传统千秋苔生阁。

  坐我唐虞情绪好,妙迹能收惊渊博。

  徐雁(南京大学信息管理系教授,中国阅读学研究会会长)在《夜趣斋读书录》读后感中写到:林跋文词典雅,多有从阅历中来的见识语,其好读深思自不待言。如跋王元化著《清园夜读》中语:“中国封建社会为什么走到尽头,正是禁锢的独裁专制的思想在起破坏、逆动作用。”皆灼见也。作者于其所藏书不发一跋再跋者,可见其读写之勤,且其所述颇多真知。

  当年被裹挟至全国各贫瘠乡村“接受贫下中农再教育”的中学生多达近2000万之众,而卒能如作者这般以持之以恒的阅读而出类拔萃于文教界者,屈指几人?经过如此一段与书为友、以贤为师的生命历程,作者终于尽弃早点未获学府深造之憾、中年未获评学术职务之恨,而无愧于当代文人学士之林。今观《夜趣斋读书录》,其学问岂在不博之士、非教之授之下乎?

  张善文(福建师范大学易学研究所所长,中国周易学会副会长)在《书法报》一篇名为《法书传史开生面——<二十世纪福州名人墨迹>评要》的文章里评价道:奉读《二十世纪福州名人墨迹》,俨然是以一幅幅精美的名人法书,传示着近百年来福州、福建乃至中国、世界政治经济文化沧桑巨变的历史,其形式别开生面,其内容弘博深刻。主编林公武先生与我交往已久,情谊至笃,我深知他在文史研究领域潜心数十载,从书后《人物小传参考资料》所列94种文献书目,有木刻本、油印本、复写本、手稿本、影印本等,皆一一署明出处,便可知其人治学严谨不苟之一斑。

  林怡(博士、福建省委党校教授)在《师堂丛录序》中写到:先生情诚挚。不仅热心于提携好问学好书艺的后生小子,更情系乡邦文献的保护和传承。十余年前先生主编《二十世纪福州名人墨迹》一书,亲自撰写八十一位入选名人小传和六千余字前言,《前言》被上海《文汇读书报》全文刊载。王元化先生、王世襄先生高度评价是书并为之题签,钱仲联先生亦为此书欣然题诗。近年,先生又发覆出近世福建著名学者陈衍、郑孝胥、王寿昌等所著信函诗文,并撰有《福建历代书学简述》、《林则徐的书法艺术》等。读先生文,足见先生传承乡邦文献学术薪火的勇毅和担当。

  王长英(福建师范大学图书馆副研究员)在所编《福建藏书家传略》书中所撰写的《记当代藏书家林公武》评述:数十年来,林公武广泛涉猎书籍、图史,在多门学科中勤奋耕耘,为文史、书史与图书事业做出了贡献。他博学终多识,治学结硕果。他已一步步跻身于当代文人学者之列,但他仍然励志苦学,遨游于中国传统文化艺术殿堂中,采撷丰富的瑰宝。

林公武:读书万卷始通神,甘为“陋室”一“书翁”

林公武

  【代表作品】

  著有《夜趣斋读书录》《师堂丛录》,主编有《顾庭龙书法展特刊》《近现代福州名人》《左海艺葩》大型画册、《潘主兰纪念文集》《二十世纪福州名人墨迹》《马尾船政走笔》《游福建便览图册》《福州篆刻作品集》。参与编辑《丁吉甫印选》《潘主兰印选》《严复墨迹》。先后在《人民日报•海外版》《图书馆杂志》《福建文史》等媒体发表文史研究、书法篆刻艺术评论、艺术界人物评传数十万字。

  参与倡议、策划和组织了一些重大书画展及艺术活动:1997年11月8日于福州举办首届“全国沿海城市文联书画作品联展暨联谊活动”;1998年11月6日举办“陈子奋诞辰一百周年遗作展暨研讨会”;2004年4月21日在上海图书馆举办“八闽瑰宝——福州寿山石•漆画展”;2004年4月举办首届福州篆刻作品展暨首届“潘主兰篆刻奖”评奖;2004年10月22日在杭州中国印学博物馆举办“中国寿山石印章艺术展”;2004年11月举办“西泠印社百年华诞特展”(福州);2006年4月在上海举办“福建书画名家邀请展”等。

【责任编辑:燕宇】