福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之四十七

电影人邓晨曦:用作品守望乡土 让三坊七巷“永恒”

2017-05-15 15:45:57来源:福州新闻网  作者:王礼林

电影人邓晨曦:用作品守望乡土 让三坊七巷“永恒”

  邓晨曦在中国电影家协会海峡两岸电影交流工作委员会举办的2016年两岸戏剧电影高峰论坛上作专题发言。

  第二幕:扛几麻袋书籍下乡,创作4部取材三明的电影

  1950年,邓晨曦出生于三坊七巷杨桥巷达明河畔,祖上是三坊七巷的原住民。他父亲是写出《贻顺哥烛蒂》的著名闽剧创作家邓超尘。受到家庭熏陶,让邓晨曦自小种下了文学的种子。

  1969年,邓晨曦迎来人生第一个转折点。这一年,他作为知青上山下乡被安排到顺昌插队。他什么都没带,只带了几麻袋的古今中外名著。插队四年间,他白天参加劳动,晚上埋头读书,四年插队时光对他而言反倒读了四年书。邓晨曦读书不但读的多,而且对许多名著都要自己独特的看法和感悟,并常在闲暇绘声绘色地给知青朋友和农民兄弟讲故事,无形中为其给日后文学创作打下坚实基础。

  1974年,邓晨曦调到三明钢铁厂,当了轧钢工。在这座移民城市,邓晨曦接触到了来自天南海北的人,为他提供了难得的获取素材的渠道。而置身三钢这个大型钢铁企业里,他更感受到了钢铁工人重情重义、敢说敢做、敢作敢当、爱拼会赢的气度和精神,为他从事文学创作提供了宝贵精神财富。

  去当知青的迷茫在邓晨曦的“语境”中不存在,他反倒以三明为自己“第二故乡”,自强不息,在轧钢一线也让自己“百炼成钢”。他多次被三钢评为先进生产者,被推举为福建省自学成才代表。

  “如果没有领导和工友们的支持、关心,绝不会有今天的邓晨曦。”说起三明,邓晨曦满心的感激,因为也是在三明,他开启了自己的电影文学创作之路。

  邓晨曦介绍了一段难忘的往事:有天他上班眼睛被电焊花灼伤,泪流不止,红肿疼痛,车间一女同事以母乳帮他洗眼、缓解疼痛。车间主任心疼他的眼睛,说“邓晨曦这双眼要为我们三钢工人写文章、写书、写剧本的”并主动找到上级,要求给邓晨曦调换一个工种。在这种情况下,邓晨曦告别了尘土飞扬的轧钢车间,被调到供销科工作,也他有更多时间和精力参与文学创作。

  在三明,邓晨曦写了许多作品来反哺第二故乡。他先后创作了《十九年华》《血泊皇陵》《走出廊桥》《竹乡鼓声》等4部取材三明、取景三明、歌颂三明的电影。如,《走出廊桥》讲的是沙县小吃的故事:阿桃和阿林走出廊桥,把沙县小吃推向全国,他们的爱情和婚姻也在他们事业走向巅峰时瓜熟蒂落;《竹乡鼓声》通过竹乡永安的林改故事,反映了三明农村改革发展带来的鼓舞人心的新发展、新变化;《血泊皇陵》许多镜头都是在泰宁拍的,故事围绕朱元璋祭扫陈友谅衣冠冢引发的一场扑朔迷离、明争暗斗、爱恨情仇的故事,让外景地展示了泰宁大金湖这一“天下第一湖山”的领秀神奇和魅力。

  彼时讲述三明的电影《十九年华》在全国各地同时上映,这在三明这块闽中小城是开天辟地头一回。在那少有电视,看电影是最好文化生活的年月,人们纷纷涌到电影院观看,邓晨曦名震山城,成了三明人的骄傲。他坦言,其人生坚定走电影事业之路,离不开这份肯定。

【责任编辑:刘必泳】