福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之四十七

电影人邓晨曦:用作品守望乡土 让三坊七巷“永恒”

2017-05-15 15:45:57来源:福州新闻网  作者:王礼林


电影人邓晨曦:用作品守望乡土 让三坊七巷“永恒”

邓晨曦作品《女人汤》

电影人邓晨曦:用作品守望乡土 让三坊七巷“永恒”

邓晨曦作品《辛亥舰队》

  【各方评说】

  何亮亮在凤凰卫视2011年9月13日的电视节目《开卷八分钟——邓晨曦<铁甲家族>》中表示:

  这本书选材非常有意思,在文学史上我还没有见过它的先例,而且小说反映的中国海军抗日战争的史诗,在中国战争历史、在中国现代当代史福州近代的海军都有非常重要的作用,但是他们在历史上在文学上都没有被充分地反映出来,而这本书可以说在这方面作了非常有力的探索。

  【代表作品】

  电影作品方面:1985年其剧本由潇湘电影厂拍摄成电影《十九年华》;1988年其剧本由长春电影厂拍摄成电影《岛国谋杀》;1990年其剧本由福建电影厂拍摄成电影《血泊皇陵》;2008年其拍摄了电影《走出廊桥》;2009年其拍摄了电影《竹乡鼓声》。

  电视剧作品方面:已拍摄20集电视连续剧《三坊七巷》《售楼小姐》、《台商千金》、《海峡有爱》、《佛跳墙》、《女人汤》等。其编剧的电视剧《三坊七巷》曾在央视8套黄金时间播出过。

  文学作品方面,发表中短篇小说、报告文学一百五十万字。1988年报告文学《中国穷吃》获全国报告文学三等奖、福建报告文学一等奖、江苏省报告文学一等奖;1988年报告文学《中国私了》获江苏省报告文学一等奖;2006年出版中篇小说集《女人汤》;2008年12月出版长篇小说《铁甲家族》,入围第八届茅盾文学奖;2011年8月出版长篇小说《辛亥舰队》,入围第九届茅盾文学奖,并被列入中国作家协会2010年重点作品扶持项目。

【责任编辑:刘必泳】