福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之四十九

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心 剖述闽都古城今昔

2017-05-22 11:47:34来源:福州新闻网

  【人物名片】

  唐希,1947年9月5日生于福州仓前山。曾下乡到闽赣交界的建宁县里心人民公社当“知青”。1971年12月返城,在福州第一化工厂任电工。1985年至1987年,停薪留职,借调在福建省总工会《生活创造》杂志社任采编与设计人员。1987年底,调入福州市文联《榕花》杂志编辑部,刊物经多次更名。历任《榕树》编辑部主任,《家园》杂志副社长、副主编、执行主编,《闽都文化》杂志执行副主编。福州文学编辑部主任,闽都文化研究院首任法人代表。2000年获福州市委市政府“十佳新闻编辑”称号,高级美术师职称,2007年退休。

  在职期间,兼任福州作家协会副主席,福州市摄影家协会副主席等社会职务。曾任民主同盟福州市委会文化工作委员会副主任。现为福州市政协文史研究员,闽都文化研究会研究员。同时涉足文学艺术、摄影艺术、书刊设计艺术的创作研究,以及地方文史研究与传播。唐希倡导轻松写作,愉快阅读,让历史生动,让传统时尚。

  福州新闻网记者 邱陵

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

唐希

  在福州文化圈,今年恰好70岁的唐希堪称“多栖奇才”——既是作家,又是摄影家,还是美术家,精通编辑出版业务。一辈子生活在福州,唐希深爱着这座山水秀丽、文化厚重的城市,对脚下这片土地的眷恋,敦促他勤勉地埋首钻研浩繁资料、实地踏勘文史遗迹,足迹遍及大街小巷、庙宇楼阁、井台桥梁,用独特的观察力梳理剖析,将乡邦故土的人文底蕴图文并茂地“端”出来,呈现人前。

  从《福州文化行旅》到《福州文化散说》,从《话说三坊七巷》到《话说福州老照片》,从《话说福州温泉》到《闽江行旅》,唐希以当代人的眼光回望2000年来的闽都历史文化,找寻这条历史长河中独具特色的灿烂珍珠,用文字解读城乡自然与人文景观,配以百年老照片和现代摄影作品,充满浓郁地方色彩的同时,又在字里行间渗透着新的文化思考。他说,这么多年来致力于弘扬和传播闽都文化,就是要让每一个来福州的游人和客居者了解福州,让每一个身在福州或远离福州的福州人在文化深度上重新认识福州。

  近日,在朱紫坊的工作室内,唐希接受了福州新闻网《闽都大家》栏目记者的专访。面对不时“侵袭”的蚊虫,唐希幽默地向记者解释,“新房还在装修中,只能暂时将车库改作储藏间和会客室,这些蚊虫也闻得书香,找上门来喽。”

  唐希是典型的福州文人,相貌清癯儒雅,身材瘦高单薄,穿着朴素低调,眉宇间有一股掩不住的书卷气。打开话匣子,唐希将这些年来“解读”福州的经历娓娓道来,“福州是说不尽、道不完的,在有生之年,我还要继续讲述她。”

【责任编辑:燕宇】