福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之四十九

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心 剖述闽都古城今昔

2017-05-22 11:47:34来源:福州新闻网

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

1989年在鼓浪屿走在巨人的身后

  做老照片收藏的有心人,百年变迁尽在黑白画面中

  除了文史研究、创作文学,还是个摄影家,30多年来,虽然他的相机换了无数部,但不管去哪里都随身携带照相机的习惯依然没有改变。

  唐希至今记得,自己是1980年买的第一部照相机,“那时候刚刚改革开放,社会变得相对宽松,人们开始可以较自由地用文字、图像表达自己的思想和见解。”唐希是在福州市总工会开办的摄影兴趣班里学习的。

  当时,摄影对于人们来说还是新鲜事,更别提拥有一台属于自己的照相机了。唐希的第一幅作品叫《一个也别打破》,拍的是一个年轻的女工抱着保温瓶的场景,生动记录了改革开放时期工人热火朝天的精神风貌。这幅作品被工人日报刊载后,由《中国建设》杂志社选送到大洋彼岸的美国展出。不过,唐希始终认为,摄影对他来说只是个工具,定格瞬间的历史,记录时代的浪花,首先要拍好身边的人和风景,花里胡哨的摄影技艺他并不看重。

  20世纪末,国内突然兴起“老照片热”,迎合了世纪之交的人们的审美情调,一时间风靡市场。1998年,市文联决定出版一套丛书《可爱的福州》,献礼福州建城2200周年。在策划会上,唐希提出,希望推出《福州老照片》,作为《可爱的福州》丛书之一,这个提议很快就被采纳,任务理所当然地落在唐希肩上。发征稿启事、跑档案馆,唐希四处搜寻老照片,其中最值得一提的是48张由美国人琼斯拍摄的福州百年老照片。

  据唐希介绍,1880年,在福州有一位37岁的茶叶商人德特·弗兰西斯·琼斯领着他的妻子和三岁的儿子从马尾港启程返回美国的马萨诸塞州;106年后,1986年10月,一位美国老人送来了他祖父百年前带回美国,他父亲珍藏一辈子、跨越了整整一个世纪的48幅福州老照片。这些照片展示了百年前福州的风土人情,诉说着琼斯家三代人与福州的缘分,闪耀着人文的光辉。“书出版后,还举办了摄影展,首次将这组照片公诸于世,从此,琼斯的名字与福州老照片的历史联系在一起,为后人所铭记。”

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

1997年第一本散文集《来自泥土的清甜》,由冰心题写书名。

  随着老照片发现得越来越多,唐希对10多年前出版的《福州老照片》不过瘾,2010年,他又出版了《话说福州老照片》,一反曾经只对照片做简单文字说明注释的习惯做法,深入无边的史海,钻进如山的书堆,一丝不苟地搜寻发掘照片背后的故事,把每一幅老照片拍摄的历史背景清晰描绘,把拍摄人的家世渊源迷雾层层拨开。对于重要的照片拍摄人,他不惜花费大量时日去挖掘他们的行踪足迹。比如“闽江摄影第一人”约翰·汤姆森,唐希呈现了其1870年至1872年进出中国,往返福州的路线图。

  收录在书中的还有一位平凡人叶景吕,他是福州人,曾经居住在三坊七巷的宫巷,从1907年开始,每年去照相馆拍摄一张肖像,作为这一年“观我”的仪式,一直持续到1968年,整整六十二年,编制了一部跨越了晚清、民国、新中国的个人影像传奇。知名影像收藏家和摄影史学者仝冰雪辗转得到这本相册,出版了《一站一坐一生:一个中国人62年的影像志》,在国内外引起极大轰动。仝冰雪认为,这组看似普通的肖像,无意中展现了中国人的民族精神和民族气质,是一个普通中国人以自己生命历程在无言诉说的中国故事。

  巧的是,20世纪60年代初,唐希因外婆住在宫巷37号而常出入于宫巷,在路上,唐希总会遇到一位十分谦和的老人,平静地行走在三合土碎石道上。这位老人不是别人,正是叶景吕。“因他与众不同的儒雅气质给我留下极深的印象,少年的我对他敬重有加。”唐希说,后来他第一次看到影像资料时,顿时认出似曾相识的叶景吕。

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

2000年写作《福州文化行旅》时的唐希。

  两年多前,当“观我”影展在福建博物院回乡展出之时,唐希应邀在开幕式研讨会上向来宾分享叶景吕生活的时代背景。作为平凡人,叶景吕的肖像走进摄影史,唐希感慨道:“叶景吕照片册,因缘际会,来到了有心的收藏家手里,才有了今天的命运,从此成为福州乃至中国的文化遗产。” 这充分说明,老照片的价值所在。

  因为喜欢收藏老照片,又精通编辑出版业务,唐希有了自己的工作室,取名叫“文化行旅刻书坊”,他的专著大多是自家排版设计,图文并茂地交给出版社。闲暇之时,他还给电视台出谋划策,帮助撰写推介福州的城市形象片、专题片、纪录片脚本,参加专题讲座宣传闽都文化,或者到老友处串串门,打听些福州文史题材的研究新成果。

  对于出书,他希望自己能回归书籍的本意,即承载文化传播的社会功能,摒弃商业味道十足的炒作和内容空洞、只追求形式美感的所谓时尚化设计,做出真正传世的精品。“我们理应继续做好福州文化的寻根工作,回首来时路,才能更好地找到未来前进的正确方向。”

【责任编辑:燕宇】