福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之四十九

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心 剖述闽都古城今昔

2017-05-22 11:47:34来源:福州新闻网

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

《福州知青文档:永运的脚印》

  【各方评说】

  郭风(著名散文家,儿童文学家):《福州文化行旅》是一册具有多方面价值的书籍。此书汇集地方文史的深刻内涵,老少均宜浏览,既是文学作品,又是地方文史读物和足以开拓眼界和历史视野的著作。作为与福州“有缘分”的一位读者,我对此书的问世深感欣慰。

  比如《你好,大桥!你好,中亭街》,读了此文的读者,不能不敬佩于作者对福州“大桥头”极具丰富、深厚的历史知识。而此等历史知识,我估计要翻阅颇为众多的有关史书、资料,并通过独特的感悟,始得把这座名桥的历史沧桑表达出来,全文充满激情,这样的“文化行旅”十分感人,又能让人从中感到许多鲜为人知的历史遗闻,实在可贵。此书收入许多“旧照片”,这些照片外界颇难见到,它们使读者对于福州历史的了解有了一种特殊真切的认识,弥足珍贵。

  许怀中(作家、文艺评论家、原福建省文联主席):作者对这座历史文化名城,又是向现代化迈进的新的城市,进行新的文化思考,哪怕是人们所熟悉之处,包括福州市所属县市的许多地方和事物,如西湖、鼓楼、鼓山、马尾、东街口、榕树以及平潭的海坛天神、永泰的青云山等所蕴含的文化底蕴,在书中得到充分的挖掘与体现,既有自然景观,又有文化景观,提高了旅游点的文化品位。其次,史学与文学的结合:此书既非史学,又非纯粹的文学,而是处于史学与文学的边缘,既有史料的价值,又有文学的属性,两者和谐地统一在一起。再次,文字与照片并茂:文字叙述生动有趣,通过作者的联想、议论、纪实,阐述历史的嬗变、地理的沿革,风土人情,妙趣横生。书中又有百年老照片和现代摄影作品,图文并茂。

  蒋夷牧(作家、原福建省文联副主席):作者小心地避免客观的冷静的态度,而尽量用一种主观的视角去叙述。即在历史的叙述中,融入了作者的立场、见解和感受,乃至他和他的朋友们的生活。于是,历史就在他的笔下变得活泼了,可爱了。所以读它的时候,我就像在听一位博学的朋友给你说一些关于福州的有趣的故事。你就在不知不觉中接受了这段历史。

  唐希执著于福州历史文化的研究,孜孜不倦地通过各种方式宣传介绍他所如此热爱的故乡,这种精神很难得。如今的社会,很难让人沉下心来。人们关注的都是眼前和今天的事情,在灿烂的灯火中,抬起头来看看头顶上的这片星空,数数星星的人不多。在车水马龙里,难得有兴致回过头去,看看那些远去的沧桑和烟云。现代生活把人们的时空挤窄了。我们很需要唐希这样的人,让我们抬起头数数那些属于我们头顶上的星星;让我们转过身去,看看那个会让你喜欢并骄傲的家园。

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

2006年《闽都文化》创刊号

  陈章武(作家、原福建省作协主席):唐希是我省文坛艺苑上一位难得的“双栖”奇才:既是作家,又是摄影艺术家。他以笔为桨,把创作之舟划进2200年福州历史文化的长河,又把照相机架在船头,目不转睛地捕捉着最能体现城市灵魂的每一个镜头:山与水,路与桥,街与巷,楼与井,乃至于每一块被榕树根紧紧拥抱的石头……

  因此,他奉献给读者的这本书(《福州文化行旅》),便是一本图文并茂、雅俗共赏的书;一本史料丰沛、妙趣横生的书;一本见解清新、情思飞扬的书;一本兼具观赏价值和收藏价值的书。

  有了这本书,“老福州”们可重温儿时的旧梦;年轻一代将进一步了解并热爱自己的家乡;而初来乍到的客人,也能获得一把开启榕城之门的钥匙。

  在多元文化碰撞、交融、浸润下的八闽,每个城市都有自己的生命年轮以及与众不同的自然、人文景观。我期盼有更多的作家、艺术家能像唐希这样,在自己的脚下掘一口深井,浇灌出一片风景。

  不仅仅只是为了追寻、缅怀前人的背影,对于今人、后人,都是一种激励和启迪。

  杨健民(《东南学术》杂志社原社长、总编辑):唐希说:“福州人,走出闽之大门是条龙;留在闽之大门里也应该是条龙。”唐希是条什么龙呢?读一读这本书,你会感觉到这是一条很地道的“福州龙”,他腾跃在福州的人文世界里,满腹经纶。唐希对于福州人文底蕴的深刻了解,也许得力于他的摄影艺术。他的镜头大多探进了福州人文的深处。一溜攀援错节的古榕根须,一排苍老、布满苔藓的石阶,一段石花浮沉、字迹斑驳的碑文,在他眼里都在倾诉着福州的人文今昔。

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

2012年《闽江行旅》

  作为一本行旅性的书,你能去要求作者的笔触处处都符合史学的理性标准么?那其实是很迂腐的。这本书的独立价值就在于,它超越于历史和理性之上,你完全可以把它当作散文来读。因为那里面充满着散文式的话语精神。唐希没有过于冲动的对于理性的升华欲望,他的感觉每每伸向福州人文的那些不为人所知的、幽微的角落;他的解读方式也许是传统的,但有诱人的意味。

  卓如(作家、冰心研究会副会长):唐希在对众多的史料进行梳理时,融入了自己的经历和见闻,融入了自己的思考和判断。在他的笔下,即使是平静地叙述历史往事,都无所不在地渗透着和呈现出您的深厚的情感,爱国的激情,对伟人智者的推崇,对善与美的赞颂。

  他的文笔优美、流畅,像一叶轻舟,驶向福州历史文化的无限广阔的海岸,使我们了解养育我们的这片福地是怎样形成的,我们居住的这座城市是怎样一次次扩展的,那些文化古迹是怎样建成的……

  读了他的福州系列,才领略福州文化积淀的深厚,才理解那些文化遗迹的丰富内涵,过去每到一个古城,往往心生羡慕之情。如今,我可以豪迈地说,福州,我的家乡,是一座具有两千多年历史的文化名城!福州,我们的骄傲!

  刘怀中(民间食闹音乐传承人、高级律师):这是一本读不完的书,因为她连着不尽的明天;这是一本读不厌的书,因为她让你就像在自家花园里徜徉;这是一本怎么也记不住内容的书,因为太熟悉,不知从何说起;这是一本能诱我天天读的书,因为这是一位不死的老人的诉说,哪天我死了,他会依然继续。

“多栖奇才”唐希:“端”出一片丹心  剖述闽都古城今昔

2009年,唐希与百年前北岭采茶女合影在汤姆森回顾展上。

  【代表作品】

  个人散文集《来自泥土的清甜》,专著《福州文化行旅》《福州文化散说》《话说三坊七巷》《话说三山两塔》《话说福州老照片--福州摄影史话》《闽江行旅》《话说福州温泉》,主编《福州老照片》,合作主编《福州知青文档—永远的脚印》《福州知青文档—插队往事》,参与编撰《闽都古韵》《鼓岭史话》《名人与仓山》等数十部福州城市文化书籍。

【责任编辑:燕宇】