福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

2017-05-26 11:11:21来源:福州新闻网  作者:王礼林

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

神像出土时,雕像衣饰依旧彩金辉丽,上百只翠绿的大蚱蜢、蝴蝶等附在神像边像“卫士”般守护。

  几十年投身古建筑文保事业 奔走保护长乐“显应宫”

  “洋装虽然在身,我心依然是中国心。我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。”张明敏的《我的中国心》是王忠义非常喜欢的一首歌。父母给王忠义取名时就是希望他时刻把“忠义”二字放心中,做一个知恩图报的人。

  当时国内外经常往返奔波的王忠义,悉知自己家乡长乐发现有座出土的千年古庙“显应宫”,在王忠义不断奔走努力下“重生”,成为全国重点文保单位。

  1992年6月22日,就在国家批准“长乐国际机场”定建于漳港的第二天,漳港仙岐村几户村民在建房开基时,突然从沙地下三米处挖出50多尊神像,并出土了残缺不全的清嘉庆年间的“愿俞应”匾额一方及各种陶瓷器具等二十多件。而且神像出土时还出现了难以理解的现象:雕像衣饰依旧彩金辉丽,上百只翠绿的大蚱蜢、蝴蝶等附在神像边像“卫士”般守护神像。

  神像出土后,村民便自己用石棉瓦做简单搭盖,把神像堆放在沙地进行烧香膜拜,任凭风吹雨打。一个月后,回乡探亲的王忠义得知,随即赶往现场实地勘察。显应宫在现场除了发现神像外只剩大殿半截土墙和石柱基,找不到半块古砖瓦片。他凭借多年海外修复古庙的经验,当即就论证当年该沿海发生过重大海啸,海潮风浪将庙全部卷走后海沙淹没了该庙。

  王忠义立即找到当地村民临时组织的理事会,告知文物的重要性并建议用帆布将神像包裹保护,以免遭受破坏。当村民告知一个月才筹了不足三千元、无财力保护后,王忠义当即捐了一万块,要求先买保护用品。

  当晚回家后,王忠义立即向有关领导汇报出土文物重要性,要求应采取有关措施全力保护。又向北京的老师罗哲文(国家文物局专家组组长)、单士元(故宫博物院副院长)、郑孝燮(国家建设部文保专家)等汇报此事,并提出邀请莅临长乐实地考察。很快,当年10月2日,罗哲文、古建筑维修专家杜先洲、彩画专家马瑞田等一行莅临福州,随后到达显应宫实地勘察。专家认为:显应宫不但具有历史、科学、文化艺术价值,对于沙滩重大变化、沿海线变迁等都有重要研究价值。

  在王忠义倡导下,当地成立了“漳港镇显应宫管委会”。王忠义还主动承担设计显应宫重建方案,设计蓝图很快通过北京专家审定。1993年1月3日,显应宫在王忠义的策划安排下举办了隆重的奠基仪式。他还在新加坡、马来西亚等国媒体全版刊登“埋地下千年的显应宫重见天日”的报道,获得海内外华侨广泛关注,获得重建捐款也越来越多。1994年7月23日,显应宫重建工程正式动工,第一期工程于1995年底竣工。

  几十年来,王忠义积极投身古建筑文保事业,他用创新和实干留下了浓墨重彩的一笔。在80年代中期,他在榕成立了福建省第一家从事古建筑文物保护的专业机构——福建东方艺术建筑设计工程有限公司。之后又创办了福建首家“古建筑园林设计研究院”,聘请一批由全国著名古建筑专家、民间名师巧匠组成了一支古建筑保护技术队伍,拯救了一百多项古建筑文物项目。九十年代末,他又在家乡长乐创办公司专门研究仿古构件等新型建筑材料,代替传统的木、泥、石材料,解决防火、防虫、防潮、防老化等老问题。

  当问及这些年不但没有名利、还贴钱做传统文化保护值不值时,他说:“文化无价,‘孝义’等中华传统美德更是值千金啊。每一个走出国门的人都应时刻谨记自己是中国人,应时刻肩负起传承中华文化和民族精神的责任感。”

【责任编辑:燕宇】