福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

2017-05-26 11:11:21来源:福州新闻网  作者:王礼林

古建筑大师王忠义:匠心独运 在飞檐斗拱间抒写古文化大情怀

王忠义在新加坡天福宫现场指导修复古建筑。

  【代表作品】

  他在国内外留下许多优秀作品,于1993年评上福建省首批“建筑师”和1997年中国首批“国家注册建筑师”。 他于2000年被评为“中国古建筑专家”并载入《中国专家辞典》;2001年在新加坡荣获 “联合国教科文组织”奖章,新加坡“市区重建局”奖章、新加坡“设计师协会”奖章,同年评上“中国优秀领导人才”;2005年评上“中华百名管理创新杰出人物”;2006年授予“世界百名行业创新杰出人才金奖”;2007年授予“世界杰出华人”称号,同年评为“共和国主流开拓者“称号,中国“百名行业风云人物”金质奖章,并被授予“国际杰出专家”和荣获“紫荆花终生成就奖”,2007年,荣膺“世界优秀人物”“共和国名人”称号,被授予“最具社会责任感的杰出企业家”,并誉为“中华杰出英模时代创新典范”。

  2010年被评为“中国首届全国诗画大师成就金奖”并授予“中国诗书画大师”称号,同年荣获“中国文艺泰斗终身成就奖”和“中国文艺泰斗”称号;2012年授于“世界著名华人艺术家”称号,同年荣获“首届世界华人文艺先锋奖金奖”,授于“世界华人文艺先锋人物”称号,并在全国三万余名文艺家中脱颖而出,荣获“首届‘飞龙杯’全国杰出文艺家终身成就奖”,并被授予“全国杰出文艺家”称号和“十八大文艺代表人物”称号;2015年被评为“国学大师”称号。他发表的论文,曾两次获得全国论文比赛“特等奖”,两次“一等奖”,并参选国际优秀新学术创新论坛,荣获“国际金奖”,其论文载入《国际优秀科学系列科文库》。

【责任编辑:燕宇】