福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十一

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

2017-05-27 09:37:00来源:福州新闻网  作者:邱陵

  【人物名片】

  郑大干,1953年出生,号梅峰山人,福州人,系中国美术家协会会员,郑乃珖艺术研究会会长,福建省美术家协会常务理事,福建省艺术系列高级职称评委会委员,福建省民盟书画学会常务副会长、法人,文化部中国诗书画研究院研究员,人民日报社神州书画院研究员,福州市政协第九、十、十一届委员会委员,福州市美术家协会副主席,福州市海内外书画家联谊会副会长,福州市政协书画院副院长,福州画院国家一级美术师,当代中国画坛著名的实力派画家。

  福州新闻网记者 邱陵

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

郑大干

  如果不是在福州市政协组织的海峡两岸书画家联谊笔会上亲历,记者实在无法将眼前这位装束朴素、谈吐率真的汉子与大名鼎鼎的当代实力派画家郑大干联系在一起。

  画案上,那张经两岸多人合作,略显杂乱无序的花鸟画,最后经他或涂或染,顷刻间协调统一,愈发绚丽夺目,灿烂辉煌,小露一手已显深厚功力,堪称大手笔。记者抓住机会,见缝插针对久仰大名的郑大干进行采访。

  郑大干是当代闽籍画坛巨擘郑乃珖先生的儿子,虽书香门第出身,却过早失学,当过插队知青、山区民办教师、高校教员、画院专职画师。

  受家庭熏陶,郑大干勤于绘事,笔耕不辍,成名后虽在若干社会团体任职,却十分烦厌没有意义的社交应酬,自幼酷爱读书,走遍五洲四海,跋涉名山大川,汲取创作灵感。他虽通晓美学艺理,但对以关系亲疏酬金多寡论学术地位的“理论家”嗤之以鼻。郑大干极少接受媒体的专访,理由是“怕麻烦”,他要珍惜每一分每一秒,或作画,或研究,或教学,继承家学,弘扬传统文化。

  当代国学大师启功对郑大干甚为嘉许,曾欣然为他的画集、画展、画室题署,称其作品“清新隽永”;书法大家潘主兰撰联“时风酒肉无交往,家学丹青有发扬”,对郑大干的为人、为艺作了言简意赅的概述。老一辈艺术大师的肯定,化作郑大干全力前进的不竭动力,时刻牵引着他去征服一座座艺术高峰。

【责任编辑:燕宇】