福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十一

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

2017-05-27 09:37:00来源:福州新闻网  作者:邱陵

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

郑大干与父亲郑乃珖

  潜移默化接触绘画,插队闽北虽苦犹乐

  说起来,郑大干有着深厚的家学渊源。曾祖父郑菊三,和近代文化大家林纾过从甚密,且同科举“孝廉”,因痛恨晚清官场腐败,终身不仕以乡塾教育、行医谋生。其书法遒劲有致,笔下梅兰竹菊典雅飘逸,虽无挂单作品流传四方,却桃李满园,名重桑梓。父亲郑乃珖,在父母早逝、家道中落的窘境下发奋图强,终成一代大师。

  郑大干在家中四兄弟中排行老三,虽然成长在翰墨世家,但父母也不强求他学画。“在生计和艺术追求双重动力下,父亲只身一人来到古都西安任教,母亲独自一人在家抚养四个儿子,家庭甚为艰辛。”郑大干回忆,自己对于绘画的爱好,就是潜移默化、润物无声的熏陶,可能来自父亲每年返乡探亲的少许日子里。每当同道来访,长辈们品茗论艺、挥毫切磋时,郑大干经常服侍在旁,端茶倒水,听进去的尽管不甚理解,看的确是如痴如醉。还有,展挂于墙壁上的历代名家先贤真迹,耀人眼目,也滋润着郑大干的心田。

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

《雨后》

  郑大干从小就养成善思、独立的品性。不到10岁,他竟能如鱼得水,横渡闽江。13岁,身上没有任何证件,在包里带点盘缠,就敢独自去闯荡见世面,泛舟西湖、徜徉上海、朝圣北京,胸襟得以开阔。

  动荡的年代,他在闽北深山野岭插队,随身携带着速写本。先前,他为谋生多一技艺,好为社会服务,曾跟着中学美术教师梁桂元学素描、擦粉画,奠定了绘画基础。

  生活是艰苦的。在山区务农,他脚下常被蚂蟥咬得伤痕累累。有一天,他从邻村赶回,突然感到左脚踝钻心地疼,蹲下一看,一条30公分长的青竹蛇朝他吐着信子,吓得他拔腿就跑,哪知没跑几步,毒素上攻至腋下,忙脱下衣服绑扎处理。恰好遇到一位头发花白、经验丰富的老农,果断伸出援手,拿刀片用火烤过,在伤口处划开十字,挤出毒血,还冒着磅礴大雨,挑灯上山去采来草药敷上,过了半个月总算捡回一条命。后来,郑大干特地从福州专门提了酒和目鱼干回报老农,感谢救命之恩。在物资匮乏的年代,亦显有情有义。

【责任编辑:燕宇】