福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十一

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

2017-05-27 09:37:00来源:福州新闻网  作者:邱陵

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

《花美征富贵,古器征永年》

  重回校园勤读书,为人低调不奢华

  1977年,恢复高考,郑大干终于离开山区,考进厦门工艺美术专科学校。他是勤奋的,除了课堂专业课程,还走遍鹭岛山山水水,写生创作。成绩优异的他毕业留校任教,爱生如子,诲人不倦,教学之余勤于创作,精品屡次参展并获奖,后调至福州画院从事专业画师,更如游鱼入水,鹰击长空。

  许多人惊其生活简朴,甚至不修边幅,为人低调,与他的父亲如出一辙。“父亲一生除了酷爱绘画,别无他求,他不图享受,不事经营。”郑大干说了一个细节或许可以说明:郑乃珖虽名冠天下,常接触党政要员、各界名流,但对平民百姓皆一视同仁,常接待不同年龄层次的求教者,对他们不成熟的习作倾心指点修改,甚而废寝忘食,此心力若为己用,当创更多价值。郑老自奉甚薄,却在1989年捐款百万港币于社会福利事业,此事轰动闽港,一时传为佳话。

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

《吟春晓曲》

  郑大干的女儿郑书丹说,多年坎坷的经历,父亲看透世态炎凉,不媚权贵,十分厌倦拉帮结派、尔虞我诈的恶习。他虽然熟读美学艺理,却“对那些占据要津,疏绘事、善炒作、动辄天价的‘大师’,以关系亲疏酬金多寡论学术地位的‘理论家’嗤之以鼻。”

  但是,对于自己笔下的作品,郑大干永远充满激情。无论是陈列在北京天安门城楼、人民大会堂的煌煌巨制,还是咫尺小品、应酬之作,郑大干都仔细揣摩,反复推敲,绝不随手敷衍。在他看来,创作出来的每一幅作品,都是独一无二、不可复制的精品佳作,必须认真对待。

【责任编辑:燕宇】