福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十一

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

2017-05-27 09:37:00来源:福州新闻网  作者:邱陵

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

《金玉满堂》

“梅峰山人”郑大干:时风酒肉无交往,家学丹青有发扬

《浓艳凝香》

  【各方评说】

  孙克(中国美术家协会中国画艺委会秘书长,《美术》杂志副主编、编审):郑大干的工笔花鸟画作品令我至今难忘。他在继承和发扬传统方面,下过相当的苦功,在扎实的基础上驾驭着一支彩笔,驰骋在想象与现实中,构筑着自己的殿堂。同时,他在传统的继承和新境界的追求方面,又在力求突破。他并不满足于对前辈的技法与风格的学习,而是极力用自己的眼睛和心灵在自然中观察、撷取与融会。

  西沐(中国艺术品市场研究院副院长,北京大学历史文化研究所副所长、博导):郑大干可谓是实力派画家。他的实力主要来源于三个方面:一是家学渊缘,重生活感受,力图将用笔、用墨、用色统一起来,将工、写统一起来,并且走的是工笔重彩的路子;二是用书法用笔调和色墨的关系,走具有时代审美感的意境的路子。造型、布局、笔墨、色彩只是绘画的手段,工笔、写意、泼墨、青绿只是绘画的形式,要在水墨与色彩中寻找到新的突破点,在色彩的冷暖中寻找墨色的变化,丰富色彩的层次,加强色彩对比,这需要一个魄力和大胆吸收并举的过程,郑大干在这方面的着力也卓有成效;三是心态平和,直指本怀、直奔目标的事业取向是实力派画家的基质。郑大干在当下浮躁的画坛上,仍能沉得下来,探索出新,每有心得,令人感叹敬佩。

  檀东铿(福建省美术家协会副主席,福建师范大学美术学院院长、教授):大干兄自幼在家跟随父亲耳濡目染,眼界自高;进而涉猎中西方艺术创作出的作品不落窠臼、融合旁通。宋郭若虚云:“凡画,气韵本乎游心,神采生于用笔、用笔之难,断可识矣”,他道出了作画用笔的重要,白描作品更是。勾勒线条当粗当细、要方要圆、宜长宜短、需曲需直、该连该断,都得心中有数,才能得心应手、如锥画沙、婉转自如。大干兄用笔可以说已做到这些了,他善于从微妙的变化中表现不同的形象和意趣;或挺拔或柔韧,或潇洒或拙朴,有时轻描淡勾,有时却金石般雕凿,线条的断续处理得恰如其分,落笔起笔,笔断意连。

  杨挺(福建省政协委员、省画院副院长、国家一级美术师):郑大干出身于翰墨世家,自幼得家庭熏陶,加以他天资聪慧,勤奋苦学,多年来遨游大江南北、峻岭高坡,广撷博取山光水色,处处采风写生,既从大自然中陶冶灵性,又奠定了坚实的创作基础。视野开阔,胸襟博大,必然使大干灵感泉涌,思如风发,他挥毫泼墨,工笔写意俱佳,笔下万物生机生机勃发,透视出大自然强健的生命力。

  大干善于以充满感情的色彩和体物人微的眼光去捕捉自然界那些撩人情思和发人浮想的机趣,抒发自己对乡间生活深挚不渝眷念之心,使作品饱含着抒情诗般的隽永意味。他在画中借景抒情,达到了“情中有景,景中有情,情景交融”境地。

【责任编辑:燕宇】