福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十六

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

2017-06-20 11:14:38来源:福州新闻网  作者:邱陵

  【人物名片】

  林焱,1946年出生于福州,现为国家一级作家、文艺评论家,福建师范大学传播学院教授、硕士生导师。1982年毕业于福建师范大学中文系,研究生学历。毕业后进入福建省作家协会创作组,与舒婷、何为、郭风、蔡其矫等人共事。1985年,福建省文联创办《当代文艺探索》,林焱担任编辑,同时开始在国内学术期刊发表文艺理论研究文章。2000年参与筹办福建师范大学影视新闻传播学专业,所讲授的课程包括纪录片、专题片研究,大众文化传播、先锋文化研究、文艺概论、写作学等。曾担任省文化厅、省图书馆“阅读推广大使”,长期为福建省作家协会培训班等文化讲坛授课。

  福州新闻网记者 邱陵

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

林焱

  在福建媒体圈,尤其是负责文化领域的记者,手机里可能都存着他的电话号码,这些年来或许还添加了他的微信号,遇上大大小小的文化现象、民俗掌故,一个电话过去,他总能条分缕析,将自己的真知灼见和盘托出,记者满意而归。报道中,他的名字前一般都挂着评论家、福建师范大学传播学院教授等头衔。他就是林焱。

  林焱是土生土长的福州人,家住华林坊三角井,离家不远处,有一间装饰素雅的茶庄,他和茶庄主人相识多年,闲来常去坐坐,会客亦然。日前,福州新闻网《闽都大家》栏目记者应约来到茶庄,他坐在茶桌前,一边品茗,一边表达想法和思考,有时一本正经、严肃认真,有时显得无所拘束、畅快淋漓。

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

林焱

  从33岁考上福建师大中文系研究生,舞文弄墨近四十载,林焱当过编辑、作家、文艺评论家、教授,也积极投身各类文化活动,最常见的,就是被各级部门、各类单位请去开讲社坛,张扬传统文化的无限魅力。

  最近,他刚刚应省图书馆之邀,做了一场关于“福建女神崇拜与传统文化”的讲座,听者甚众。“这其实是个社会学话题。一直以来,文史学家罗列了那么多女神,却没有告诉大家,为什么有这么多,而且福建女神多为平民出身,这是很有意思的文化现象。”林焱这堂讲座,被主办单位全程录制,还整理成2.5万字的口述稿请他修正,连日来他都忙于此事。

  如果要用两个字来准确地形容自己,林焱说:“杂家。”除了研究领域特别宽泛,还与他的个人兴趣爱好有关:他喜欢一切与文化相关的事物,包括收藏、旅行、影视等。有人说,他爱玩,会玩,竟然玩出了思想,玩出了文化。“这事情挺好玩。”成了他挂在嘴边的口头禅,也因此人送外号“老顽童”,永葆乐观积极的处世心态。

【责任编辑:燕宇】