福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十六

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

2017-06-20 11:14:38来源:福州新闻网  作者:邱陵

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

林焱

  创办刊物见证闽派评论崛起 作为首批网民始钻研多媒体、数字化

  文学艺术的发展,不仅需要创作的繁荣,也需要评论的振兴。在20世纪80年代,“闽派批评”强势崛起,为数众多的闽籍批评家同时跻身文坛,登高而呼,雄辩滔滔,许多重大命题的确立隐含了他们的思想贡献。这其中,一个标志性的事件是,1985年1月福建省文联在福州出版《当代文艺探索》创刊号。

  林焱正是该刊物的主要编辑之一。这本杂志甫一诞生,便亮出了“闽派批评”的旗帜:其编委除了来自本省的许怀中、魏世英、孙绍振、刘登翰、林兴宅、杨健民、王光明、南帆等,还囊括了在外省工作的大部分闽籍著名评论家,他们包括来自北京的张炯、谢冕、刘再复、何振邦、曾镇南、陈剑雨和陈骏涛,以及来自上海的潘旭澜和李子云。

  这是“闽派批评”有史以来最大规模的一次集结,在此后近三十年,亦不曾重现过如此整齐、壮观的阵容。来自省内外的这些编委多数是中年以上的文学理论批评家,在各自领域已建树颇丰,因此他们的号召力自不待言。

  当年,王蒙曾经对文学批评发表过一个颇具影响的观点:“闽派批评”堪与京派、海派呈三足鼎立之势。南帆认为,籍贯、地域文化渊源、历史机遇——“闽派批评”命名的依据显然是三种因素的相加,尽管三者意义并不相等。然而,这个命名之所以流行,显然得益于几次影响广泛的批评实践。没有批评实践的支持,种种人为的舆论吹嘘走不了多远。“必须补充的一个事实是,福建省文联上世纪80年代创办的理论刊物《当代文艺探索》为‘闽派批评’的登场提供了重要舞台。”

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

林焱

  林焱表示,《当代文艺探索》成为当时中国三大文艺理论刊物之一,有“北思潮,南探索”之称。围绕在这本刊物的闽派文论家,虽然在写作风格和精神立场上各不相同,但多数是80年代以来的文学新思潮的积极推动者,因此,求同存异是《当代文艺探索》的基本姿态,也是这本杂志能够在较短时间内推动“闽派批评”形成“集结号”的一个重要因素。

  作为文艺理论研究者,林焱在繁重的编务之余,勤恳笔耕,推出一系列小说形态研究的论文,比如《论怪诞小说》《论纪实小说》《论寓言体小说》《论新笔记小说》《论组构小说》《论反小说》《论诗体小说》等,在国内批评界逐渐声名鹊起。

  他不仅研究小说,自己也创作小说、散文。《当代文艺探索》后转为文化普及刊物《文化春秋》,再改为《散文天地》。在此期间,他搞理论研究,以1个月1万字的篇幅出成果、刊发在学术界;创作小说、散文,一个月交出2、3万字,散见于中短篇小说选刊、公安文学刊物等。

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

《范式与流变:大众文化的传播》

  90年代中期,喜欢尝鲜的林焱“一不小心”成为福州第一批网民。当时,曾是中国互联网行业领跑者的瀛海威公司派人来到福州,进入机关单位推广其互联网业务,碰了钉子后辗转找到林焱,他当即拍板决定安装一台上网设备,“尽管速度很慢,能访问的网站也十分有限,但这无意中开启了我的视野,从此我研究领域转入多媒体、数字化。”

  现在,他已经很习惯网上阅读,一天的网上阅读时间甚至是8个小时、10个小时。早上起床,他的第一件事是先去网上下载图书。在图书下载过程中,他开始阅读,或者出门办事。林焱说,他的网络藏书已经超过2T的量,这可以说是一个“天文数据”,至少是他家两三万本的实体书的几万倍。除了各种格式的书籍,还有数不尽的影视资料,为此他买了数十个硬盘来存储,保守估计也得超过40T的数据量。

  林焱认为,数字化阅读,更多改变的是人们的阅读方式而不是阅读内容,因此阅读是否肤浅化,既取决于阅读者是否愿意思考及思考的深度,也取决于作品本身是否引人深思。

【责任编辑:燕宇】