福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之五十六

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

2017-06-20 11:14:38来源:福州新闻网  作者:邱陵

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

林焱在上课。

  【各方评说】

  唐希(原福州市作协副主席):林焱是本百科全书,福州人称“万宝尚书”,什么都通晓的意思。上通天文下晓地理,左听觉音乐右视觉美术,居中的文学、戏剧,包括最综合艺术的影视更是他守本技艺当然不在话下。当电脑百度开始取代纸本百科全书时,他更是我辈最早向电脑讨知识的人,大有立即将自己大脑数码化的趋势。

  在林焱的百科里,没有他懂和不懂的概念,跨界是理所当然的,不问高雅与通俗,有越通俗的越有价值一说。

  他爱艺术,有时也恨“文化”。某回,我们在牛牳林里因开会而同居一室。夜半,深山老林旷野中有歌声在吼,拿腔拿调走腔走调。当年受东洋影响,全民“卡拉-不ok”。到了忍无可忍之时,他从床上跃起冲出门外。面对夜空中的别墅群,他口中喊什么并不重要。重要的是他在心里喊着“打倒”那个发明这种将音乐变成喧泄情绪积郁的”岛国”,还要加上“帝国主义”。

  当文化成为媚俗,当听觉艺术成为噪音污染的时候,他作为文化人便站在这伪“文化”的对面。

  林山(闽都文化研究会副会长):林焱是个快乐的传播人,他脸上的线条,就像长短不一的信息波,随时准备传播,传播快乐。

  福州地面不大,跟他见面率不低,时不时就要见见面,偶尔握握手。都当过工人,都饿书,都骨子里喜欢文化和文化的传播,臭气相投。

  他原来是个文艺批评家,批评文艺作品,以期有益进步。然而,他又按捺不住创作的冲动,也去写文艺作品。于是,他的作品也成为被批评的对象。何苦呢?他好像比较迟钝,依然很快乐。

  他经常当评委,而且胃口很好,什么“菜”都能吃,都会吃。于是,福州,乃至其它地方,各式各样的评比、评审活动,如喜娘比赛、福州话比赛、演讲比赛……评委席上都有他的身影。然而,他又耐不住寂寞,还喜欢上台展示自己的风采。又于是,他自己成为别人评议和指指点点的对象。

  他喜欢旅游,走南闯北,经常出入境。这是一个非常自我享受快乐的行为方式,他乐在其中,挺好的。但他偏不安分,自己布置作业,要像小孩春游似的,出发前预习,行程中学习,回来后复习。所以,完成的“作业”非常精彩,可以作为范文交流欣赏。

  他喜欢用“重构”“转捩”“邅变”这些疑似博士论文的词句,因为他的底色是“文艺批评”。但他更擅长的是用俗谚俚语与人交流,亲切又接地气。这亮色,来源于他挺自豪的“大众传播”。

  和他交往,很开心。

  施晓宇(福建省阅读学会副会长):“幽默大师”孙绍振给林焱取个“小诸葛”的绰号,可算准确贴切。在福建的作家群中,林焱不仅脑袋好使,还是一位难得的“多面手”,文坛上的十八般武艺几乎没有林焱不会的。只可惜,大多数读者只认识林焱是一个既多产又优秀的文学评论家,却不知道林焱还具有多重身份。

  林焱是天才的电脑专家。这个称号是我封的,却是福建许多作家心服口服的。因为,还在许多作家对电脑敬畏有加、奉若神明时,林焱已经是样样精通、能够对付电脑各种毛病的修理大师了。令人称奇的是,林焱从中学到考研到评上正高职称,学的都是俄语,可对电脑上出现的专业英语单词却心有灵犀。于是,拥有修理电脑这一手“绝活”的林焱,就成为了朋友们爱戴的“活雷锋”——哪里有电脑故障,哪里就有林焱以急行军速度赶去“救火”的矫健身影,今天你求救,明天他报警,后天有“SOS”,再后天有紧急呼叫……

  林焱最牛的写作,是给某出版社写过一本小书,发行量超过一百万之天文数字!台湾买了版权,大陆却盗版多多,其中一种还弄成日本某作家的著作。在律师帮助下,到法院立案起诉,北京某出版社认输给了赔偿。

  林德锋(设计艺术家):有一次吃饭的时候,林焱信口念了一首福州的民谣,其中有两句印象颇为深刻,很像是:假如你今夜船不靠岸,妹妹我就让岸靠船。

  想一想那么大的一片陆地,可以缓缓地向着自己喜欢的船靠去,其中的念力应该是惊天动地的吧,林焱如是。

  林焱是念现代文学的,八十年代便跻身省文联理论研究室,那是当年福建省最权威的理论研究单位。林焱在那里写文章,办当年全国最有影响力的理论刊物。但林焱的才华远不止在现代文学上。

  据他当年的粉丝说,八十年代末,那是每期必看省公安厅的一本杂志的,究其原因,因为里面有林焱写的悬疑小说的连载。

  九十年代我从日本回来,承接了《福州晚报》的CI专版,林焱便成为专版的主编,期间,居然一篇又一篇的及其专业的推出关乎视觉设计研究的文章,这让我大为惊讶,仿佛面对一口深不见底的文渊。

  忽然有一天,林焱说要去师大教书了。我说好呀,你本来就是师大研究生,回去教书是很自然的事情吧。林焱说,教传媒。不会吧,我说。

  但出乎我的意料,林焱还真的教了,而且教出了满电视台的桃李。从此之后,但凡林焱说做什么,写什么,比如书法,比如篆刻,比如诗歌。我都信,因为,那是一块可以移动的岸。

文圈“小诸葛”林焱:顽童人生“玩”出的大文化

《百年风流》

  【代表作品】

  除文艺理论研究外,还创作过许多小说、散文作品。

  著有文艺理论专著《百年风流》《范式与流变:大众文化的传播》,小说《走反》等。

【责任编辑:燕宇】