福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十二

“问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

2017-07-11 15:20:40来源:福州新闻网

  【人物名片】

  王立根,男,汉族,笔名“力耕”,书斋斋名为“问耕”,1943年8月出生于福州鼓楼工人家庭。曾任福建省阅读学会副会长、福州三中教学理论研究室主任。现任福建省语文学会名誉会长,福建省耕读书院名誉院长。

  1949年至1954年就读于鼓楼一小(原模范小学);1955年至1961年,初中到高中就读于周宁县一中;1961年考取福建师院(现福建师范大学)中文系;1965年毕业,被安排在福州市第十四中学教语文;1980年调往福州一中,期间于1981年加入中国共产党,在福州三中直至2003年退休。

  1985年获福州市优秀共产党党员称号;1986年获福建省“五一”劳动奖章; 1988年被省教委授予“先进教研组长”光荣称号;1994年被福建省人民政府授予“特级教师”光荣称号;1998年被福州市人民政府授予“科教兴市”先进个人。

  福州新闻网记者 王礼林

 “问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

王立根在写字。

  6月8日,是全国高考第二天,关于高考全国卷语文作文题的名家评析纷见报端,他也再次成为媒体拥趸,采访者络绎不绝。其不负众望,精辟入里地点评道:“作文题充满正能量,体现了新时代的特征及美学追求、价值取向。考生可表达对当代中国飞跃发展的由衷自豪和热爱,除要有正确的立意,还要讲求布局。最关键一点,要如何寻找几个关键词之间的关联性,或议论,或抒情,或记叙。”

  他就是福建省语文学会名誉会长、特级教师王立根。近日,本网《闽都大家》栏目记者有幸在王老位于西湖畔的家中,与他有了次深度交谈。

  究竟王立根是怎样的人?王老自评:老实、踏实、专注。其笔名叫“力耕”,意为“戮力耕耘”;其斋名叫“问耕斋”,意为“只问耕耘,不问收获”。他这么说也是这么做的:一直在劝谏自己要学老黄牛,在语文教育岗位上不求名利、埋头苦干。在他努力下,不但桃李满天下,其开创的“闽派语文”还为福建语文教改开辟了一条新路,让福建“语文教育”走在国内前列。

【责任编辑:燕宇】