福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十二

“问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

2017-07-11 15:20:40来源:福州新闻网

 “问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

王立根著《临池心语》。

  立潮头开创“闽派语文”勇当“旗手” 成“闽派教育”不倒旗帜

  2017年7月2日,第六届闽派语文论坛在福建石狮闭幕,孙绍振、陈日亮等福建语文教学的泰斗、大师等齐聚一堂,为福建语文教育的发展又碰撞出了新的火花。 而这个“闽派语文论坛”正是王立根开创的“闽派语文”为促进福建语文教育事业创作所开展的实践活动之一。

  究竟何为“闽派语文”?他又为何要发起创立“闽派语文”?故事得从15年前讲起。

  语文教学历来被称为在“刀尖上跳舞”或“戴着镣铐跳舞”。王立根和语文界有志之士常深刻反思,努力探寻一条语文教学改革创新之路。2002年,王立根似乎找到了突破口。当年,他当选福建省语文学会会长,其立刻确立创建了有福建“海西”特色的学会工作思路,后来则形成“闽派语文”的八字宗旨:“求实、去蔽、创新、兼容”。

  八字宗旨,伴随着福建语文学会开展的一系列活动得以传播,“闽派语文论坛”就是其中最主要的活动之一。论坛主要通过专家报告会,邀请全国著名特级教师和福建省著名特级教师上教学观摩课,以及一线老师与专家共同研讨等多种形式,多角度、多层面地探讨语文教育健康发展和语文课改中面临的新问题,为福建省一线的语文教师提供广泛交流沟通的平台。

  王立根对 “闽派语文”充满雄心壮志。他认为“闽派语文”要立足八闽,走向全国,引领语文课改的潮流。建立闽派语文,不是封闭在福建省内,而是要融入到时代大潮中去,充分体现福建的特色和贡献;使闽派智慧引领语文课改的潮流,成为语文课改的中坚。

  为此,他可谓呕心沥血。退休后的他,患有心脏病、脑痿缩等疾病,而更不幸的是因一次车祸还落下残疾。但他仍带领着福建省语文学会,先后举办了2004年福建师大博士生导师孙绍振教授语文教育思想研讨会、2007年福州一中语文特级教师陈日亮语文教育思想研讨会等活动。

  通过论坛等系列活动,“闽派语文”这一福建创新的语文方法不但在八闽大地迅速扎根,也开始在全国语文教育界产生影响力。不得不提的是,王立根协助编写的、由教育部通过的九年义务教育语文实验教材(北师大版),在山东、山西、甘肃、河南、黑龙江等省开展实验以后,反响强烈。

  教育部语文课程标准专家组组长巢宗祺教授在公开场合中这样评价道:“福建省的海西课本是所有通过的课本中最有特点的。”教育部基础教育司课本处处长臧爱珍赞美有加:“福建省这个海西课本有新东西。”

【责任编辑:燕宇】