福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十二

“问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

2017-07-11 15:20:40来源:福州新闻网

 “问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

王立根在展示其书法作品。

  偷进图书馆沉溺书海而晕倒 向郭沫若求书得回复引全校轰动

  “对于文字,我似乎有一份痴心相许。浮生半日闲,只痴痴地品一个字,痴痴地弄几笔墨。于是有了《老根说字》。”在《老根说书》扉页“作者的话”里,王立根如此写道,聊聊数字,道尽深情。一个个汉字,是王立根毕生挚爱。

  而阅读这些承载汉字的书籍,更是成了王立根一生从不停歇的习惯。他说:“我对生活的要求是,只要有饭吃,有书读,就足矣。”究竟王立根何以对书如此深情?对其人生观、价值观形成有何影响?要探知这一切,就得深入他的童年。

  在王老的讲述下,让人看到了那个时代寒门学子的身影。1943年,王立根出生在福州鼓楼一贫穷工人家庭。兄弟姐妹六个,饭都吃不饱,更别说读书。但恰是因为物质的贫乏,让他从书中获得精神满足。从小学起,他就想方设法阅读了大量的民间故事和童话。

  1955年,小学毕业,其人生迎来一个巨大转折点:父亲让其去周宁县投靠姐姐。不久,姐姐因耳疾回榕,留他独自在周宁。而正是在这段独自求学的经历,培养了他刚毅的性格和不畏困难、自立自强的品质。

  那时,他从学费到生活费都得靠政府补贴。生活拮据到何种地步,王老回忆道:“我那时经常没做作业,因为我没钱买笔和笔记本。”

  那时每月有8块助学金,但为省下零花钱,他想到了一个“办法”:菜金只吃一半。他还经常帮学校老师喂鸡、喂兔子,挣取零花钱。营养跟不上,让那时正处长身子期间的王立根,身材廋弱。

  但贫困和孤独并未压垮他。在周宁期间,他对书如饥似渴,课余几乎都泡在校图书馆。他对书有多痴迷?有几次图书馆关门后,他就从小窗偷偷爬进去,因满是灰尘且光线阴暗,加上读得津津有味、精力透支,好几次他晕了过去。“晕过去没事,过会我自己就会醒来。再爬出去。”谈及此事,王老浅浅地笑道。

  校图书馆看书还不过瘾,他一有空便往新华书店跑。营业员是福州人,在看书上还给他行了很多方便。由于对经典迷恋、大家迷恋,中学时读了大量世界名著,还读完了《鲁迅全集》《茅盾文集》《巴金文集》等许多书。而因读书,他还为此跟郭沫若有了书信往来。

  1958年,还在上高一的他,读郭沫若剧本《屈原》《虎符》后,把读书心得寄给郭沫若,还恳求郭老寄一两本书给他。想不到十天后,郭老叫秘书给王立根寄来一大摞书。该秘书还用钢笔字写了一封短信:“郭沫若院长收到您的来信,他很钦佩您的求知精神,他工作繁忙,叫我寄上几本书,希望您学习进步。”

  这封署有“中国科学院”的特大信件,在周宁一中顿时轰动,成师生美谈。而郭沫若的回信,更是让王立根倍受鼓舞,在文学道路上越走越远。

【责任编辑:燕宇】