福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十二

“问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

2017-07-11 15:20:40来源:福州新闻网

 “问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

在《老根说字》首发式上老友陈章汉题赠“根的魔方”。

  倡导当好语文教师首要知识储备 用著述等多种方式呼唤素质教育

  20多年来,王立根历任十多届高中毕业班教学,成绩均列省市前茅。他培养许多写作尖子,有400多人次在全国省内外刊物发表文章。其中有十多人获全国华东福建省一、二等奖。这些同学均已成材,有的成为新华社记者、著名编辑、留美博士生、中央电视台节目主持人等。

  “每当读书时,我仿佛走进一个不同的世界,接触到一个世界上最健谈的人。他们带着我走进一个不同的国度或者不同的时代,跟我讨论一些我从来不知道的学问和生活问题。”说到读书,这是王立根的感触。因为书籍对自己的影响,他也常常向外人播撒“读书”的种子。

  他常常告诫学生:“我们每读一本好书,都是与大师对话,读脍炙人口的名篇更是一种享受。正如古人所云:‘饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当朋,幽忧读之以当金石琴瑟。’”

  在语文教学上,王立根一直立于潮头,爱读书爱思考的他,常常提出许多发人深思的观点。比如,他提出:要想当好语文教师,首先需要的是终身受益的知识储备。在他看来,作为一个语文老师,读书是教学的准备,是竞争力的“内功”,是成功的积累。机会只给有准备的人。教学质量好不好,比的就是“准备”,比的是日积月累,比的是博览群书。

  如此多观点中,不得不提素质教育,因为王立根为此耗费了许多精力,提出过许多有建设性的观点。如,1988年他在《福建日报》上推荐陈陶然同学作文,并在作文的评语中写道:“因为应试,不得不使学生如背重负,像一个精疲力竭的行路人那样的颠踬。一边是功课的重压,老师的督促,家长的监视,一边是对美好大自然的神往,对正常文娱生活的渴望,这种矛盾致使一个个学生心神不定,读书竟然成了一种艰难,枯燥,使人心烦的事,学习固然是一种严肃耐心,细致的劳动,但毕竟也是一种精神和体力的愉快劳动,我们的老师为什么不能唤起他们对知识的愉悦?”

  王立根曾说:“在中国,语文的教学改革不能过激。”一直以来他并未因年龄增大而保守,相反他始终都能站在教育改革的最前沿。1999年他在《语文学习》等杂志中发表文章呼吁让学生“少一点书匠气,多一点书卷气”。同年,他在媒体发表的《补课能补出好素质吗?》一文,引发了省市教委工作人员、师学、家长等长近一个月讨论,大家对有偿补课加以抨击、为“减负”壮威。

  为了素质教育,王立根还主编的《素质教育课堂教学模式研究》一书,长达40万字,该科研被列为国家教委95规划重点课题之一,被《人民教育》杂志誉为:“一条优质优化的教学高速公路。”

【责任编辑:燕宇】