福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十二

“问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

2017-07-11 15:20:40来源:福州新闻网

 “问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

王立根《老根说字》。

  提倡精神成长教育比传授知识更重要 曾与全班50多位同学一一通信

  王立根的“好人缘”让人印象深刻。在5月27日王立根的新书——《老根说字》签售会上,有别于他人简短、沉闷的新书签售会,他签售会尤其的热烈、欢快,因为他的许多学生,纷纷前来为其献花、鼓劲。他和学生间的真挚感情,让人感动。

  而这得益于王立根对待学生独特的观点和看法。“我们应该要仰视着看每个人,每个人其实都有潜力和优点。不论是我的朋友还是学生。”王立根说道。在其近40年的教学生涯中,他不仅用真诚和善意对待事业,也用真诚和善意对待每位学生。

  王立根的教学原则是:对学生精神成长的帮助,远比科学知识的传授更重要;要培养健康、快乐有当担的人。为此,在语文教学上,他追求的是理性与情感统一、科学与艺术统一的教学风格,创设一种和谐、自然、生动的育人氛围,做到知识、能力、智力、人格的相互渗透,和谐一体,试图达到一种“润物细无声”的教学效果。

  何解?比如,在讲坛上王立根始终以学生为主体,力求减轻学生的课业负担,尊重学生的人格和个性发展。他的教学历来是开放的,他经常引导学生关注自然、关注社会、关注生命;还组织学生游览于山、流连西湖,参观林则徐祠堂、戚公祠,开展社会调查,编写《红土地纪行》等学生社会调查专辑、编辑班级文艺刊物《涌泉》等。并请著名作家到课堂上与学生零距离的接触、座谈。

  为了学生,王立根做了许多语文教师鲜做的事情。他曾经与全班50多位同学一一通信,在通信中谈理想、谈读书、谈写作,还经常在课堂上组织讨论会、辩论会、口头作文等,使语文教学出现生动活泼的局面。

  正因为他爱学生,学生也爱他。而他对如何处理师生关系会有如此深见解,却是由于学生信中的一句话。

  王立根说,当他走上工作岗位的时候,总想扮演“严师”角色,忘记了自己首先是普通的人,有情感、有个性、也会犯常人错误的人!自以为是“真理的代身”,不容学生有半点质疑、冒犯。“这样一来,失却了正常的沟通形式,每节课都显得异常沉闷,我说得口干舌燥,而学生却恹恹欲睡。后来,一位学生写给我的一封信中的一句话让我深思:‘老师,只有当我忘记您是我的严师时,你才会变得可爱起来。’”

  因为爱学生,他努力思考如何解决“学生怕写作文”的难点。为此,他在长期作文教学中总结了许多独特见解,如:作文需要个性,更需要灵性;让学生说真话,做一个有思想的人,这是作文教学的起点也是归宿;要作文,就要做有思想的人,作文可以没有修辞,但不能没有态度等。他还专门写了《作文智慧》一书,书中有与著名作家、教授的对话;有与学生的心智交流;有对作文以外的思考。

  一路的坚守, 王老跟“文”结下了不解之缘。临采访结束,王立根表示:虽然自己年迈,但只要还翻得动书,就要让“闽派语文”继续造福八闽教育事业。

【责任编辑:燕宇】