福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十二

“问耕斋主”王立根:戮力“闽语”潮头立,踏遍“文山”不老根

2017-07-11 15:20:40来源:福州新闻网

  【各方评说】

  2000年3月教育部主办的《人民教育》,在“福州三中构建学科教学模式的采访纪实”以“让学生真正成为学习的主人”为题介绍了王立根老师的教学经验,文中写道:学生普遍认为听王立根老师的课,可以花最少的时间,出最好的成绩。

  钱理群(北京大学中文系资深教授、博士生导师, 中国现代文学研究会副会长)曾给王立根写过三个题词:要做一个有思想的语文老师。语文老师应该是一个可爱的人。语文老师应该是一个杂家。

  谢冕(北京作家协会副主席,中国当代文学研究会副会长,中国作家协会全国委员会名誉委员)对王立根所著的《作文智慧》曾赞叹道:凭王立根老师的思想和知识,完全可以登上北大的讲台。

  孙绍振(福建师范大学文学院教授、博士生导师,中国文艺理论学会副会长)对王立根所著的《作文智慧》曾高度评价:王立根是语文特级教师中难得的有水平、有理想,能与时俱进的一位。善于从具体个案的分析中作触类旁通的点拨。这种点拨正是从感性上升到智慧的桥梁。

  钱梦龙(曾任教育部中小学教材审定委员会学科审查委员、人民教育出版社中学语文教材特约编审。)不但为王立根所著《作文智慧》作序还评价道:您这本书凡是关乎“作文智慧”的话题,方方面面,林林总总,都有所涉及。这对丰富学生的整体素养、拓宽学生的视野。从而获得作文大智慧,肯定是很有裨益的。

  【代表作品】

  教学上形成鲜明特色,教学方式开放,尊重学生个性,被学生称为教学风格独特的教师,他身体力行素质教育,并善于在实践中反思,总结经验,不仅摸索出一套行之有效的教学方法,也将自己多年来对语文教学的点滴感悟撰写成论文、随笔和杂感:1979年刊印首篇语文教学论文《优秀作文精讲》,在校园内部发行,此后著作不断。

  1984年,王立根应中央人教社之约,为全国语文教师编写《教参》(高中1、2册各三单元);其《作文教学应重视发展学生智力》《构建素质教育语文课堂模式》《论论文写作思维训练》等论文均选入全国语文学会论文集,还获福建省颁发的社会科学十年成果三等奖;1988年,王立根被福建省推荐为全省唯一的代表参加了中国教学学会,并在会上作典型发言,其发言稿《新时期作文教学中的思想教育》还被选入会刊《教书育人》;《让学生掌握科学的学习方法》《坚持三个面向培养学生的创造精神》《构建有我校特色的课堂教学模式》等均获福建省教育研究论文一等奖。

  出版作品主要有:《素质教育课堂教学模式研究》《中学生素质教育训练丛书(语文科)》《语文科课时训练》《高中语文教与学》《新世纪3+X语文复习丛书》《作文智慧》《语文基础知识》《老根说字》《临池心语——王立根临习书法心得》等书共计200多万字。

【责任编辑:燕宇】