福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十六

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

2017-07-25 14:58:53来源:福州新闻网

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

泼墨重彩山水横幅《溪翁居处静》。

  【各方评说】

  梁披云(诗人、国学大师、书法家、教育家、社会活动家):心融儒道释,艺绝画诗书,抗迹氛埃外,险峰气象舒。

  赵玉林(书法家):每读险峰书作,则常有如聆听一曲雄浑壮美的乐章,为其强烈的节奏、无穷的变化和充溢于字里行间的阳刚之美所陶醉、所感染。

  朱以撒(美学评论家、书法家):险峰嗜米芾一家,在表现手法上也受明代豪放书家的启发……说明了他在米书基础上的延伸,除了书法又涉猎绘画,研习画理;又喜爱诗文,其中的题画诗文有富于哲理的,亦有浅酌低唱的,这些都构成了这位书法家的审美境界和表现情怀……险峰的成功,除了他几十年的实践性人格的孜孜不倦外,他的知识结构的良好组合是更为重要的因素。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

山水小品(一)。

  林锴(书画家、篆刻家、诗人):行云流水,得大自在。——险峰书画展读后。

  梅墨生(书画家、诗人、学者):大作书法圆浑健劲,有书卷气,不似今人满纸纵横,一片狂野,佩甚,功底在米襄阳、颜平原之间;而画作则烟云迷离,有苍茫境界;花卉则清雅。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

山水小品(二)。

  欧孟秋(原福建省诗词学会会长):由于他富有个性的审美体验,了无痕迹地将对祖国山川一切美好的见闻化作自由心灵流程的轨迹在这里袒露,于是让我们获得了超越特定形象之外的艺术感受……其梅兰竹菊,寥寥数笔都气静神凝,意随韵至,简括高远,绕书卷气……我深切地体会到,在颇富实力的书画家中,险峰兄的智力背景,精神境界都是令人钦羡的。我尤其觉得他空灵虚静的心境与胸次是促发他审美敏感,超越自我而跃上艺术新高度的精神优势。

  徐锦斌(评论家):余险峰的山水、花鸟具有诗书画浑然融合的文化格局。精致、沉静、淡泊、内敛,有他的孤高冷峭,更有他的仁慈恻隐。这是士人的山水花鸟,也是仁者的山水花鸟……无疑寄寓了他的审美理想,是他追求自由、慰藉心灵、关怀自身、安顿生命的重要生存形式。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

山水小品(三)。

  【代表作品】

  余险峰诗、书、画俱佳,三者浑然交融,风格独特。有专集《余险峰书法》《险峰翰墨》《余险峰书画》等出版,作品先后在加拿大、日本、新加坡、菲律宾和香港、台湾等地展出。其传略被收入《当代中国书画家大辞典》《中国历代书法家人名大辞典》《中国文艺家传集》《世界名人录》等数十部辞书。

“听竹斋主”余险峰:心融儒道释,艺绝画诗书

长卷行草(部分)。

  作品先后被收入《海云墨会精品集》《世界华人美术家书画集》《当代中国书法艺术大成》《水墨中国》《中国书画作品收藏宝典》《中国画水墨精品》《中国画名家小品集珍》《当代中国书画名家精品——余险峰》及香港出版的《百家书画荟萃》,台湾出版的《四海同心书画大展专辑》,日本出版的《中日友好书法集》等书画作品集。

【责任编辑:燕宇】