福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十八

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风 师古得真传

2017-07-31 11:17:11来源:福州新闻网  作者:邱陵 郑旭

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙(右)在第二回个人书法展期间与王直(左)将军合影。

  大器晚成,传承书艺创办“榕城十老书法沙龙”

  时间,在虞孝龙看来是一件很宝贵的东西。大器晚成的他,对于时间比一般人更加珍惜。

  在同济大学就读期间,虞孝龙作为南下服务团成员之一来到福州后,便在这座城市扎下了根。虞孝龙工作之余,白天挤出时间看书,晚上练习书法。妻子身体不好,他还承担起了所有的家务以及照料妻子的重担。

  他告诉记者,离休后的二三十年里,很多书籍都是在厨房看完的。“我非常珍惜时间,那些年我在公交车上看书,在厨房剥豆子也看书。”虞孝龙笑着说,“我可以很负责任地说,我没有浪费任何时间。做学问也好,做别的事情也好,时间是最宝贵的东西,不能浪费。”

  早期的虞孝龙,只是在老年人群体中颇有名气,大家都喜欢这个会写字也会篆刻的人。不少人夸他:“这老虞不错啊,不仅仅篆刻好,字也不错!”

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙,2012年6月第三回书法展与部分到场观展的榕城十老合影。

  醉心书法艺术之余,他也为传承书法事业不遗余力。1985年初,他作为省文化厅派出的代表,负责主持老艺协筹建工作。从草拟章程到组织架构等,做了大量细致的工作。三个月后,福建省老年书画艺术协会在省群众艺术馆举行成立大会,当年在福州于山堂举办了福建省老年书画艺术展。

  老艺协成立后的第三年,又与福建日报社联合发起举办了福建省首届老年书法大赛。当时享有盛誉的老书家刘老苍、鲍乐民、姜潮源、萧心涛、郑鸿祥、赵玉柯、杨明远等都参加了比赛。

  这还不“过瘾”,他与原省广电局副局长、省电视台台长雷普,相约当时活跃在各界的十名老书法家,创办了“福建榕城十老书法沙龙”。这群平均年龄超过80岁的艺术家,每月一会,每两三年开一次联展,至今仍在延续,成为书坛“常青树”。

  值得一提的是,虞孝龙还曾积极推动出版潘主兰第一本作品集。虞孝龙与时任福建人民出版社旅游编辑部主编的友人许树基十分敬仰潘老的人品和艺品。1989年,两人闲谈说起,这位全国著名的诗人、金石书画家潘主兰始终未出版集子,流传后世,殊为遗憾。两人决意策划出版,并告知潘主兰,获得同意。

  在潘主兰写给虞孝龙的书信中,多次提到作品集的相关事宜:“出版问题,细节很多,还要从长计划,一切赖你支持,不尽感激”, “出集事项,承大力帮助,至感”,“此事由你负责到底,非常感激,不知道要用什么话来说明”。

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙对联行书作品

  经过几番折腾,他们费了九牛二虎之力,直至1996年终见成果,第一本作品集《潘主兰诗书画印》正式出版发行全国,书画界一时洛阳纸贵。

  2001年,潘主兰与启功同获中国首届书法兰亭终身成就奖。那时候,潘主兰已经病重在床,当得知这个消息时,潘主兰的眼角落下了两滴晶莹的泪珠。

  对于真心上门求教的书法爱好者,虞孝龙也都悉心指点,不计报酬,乐于做书法艺术传承事业的志愿者。

  在虞孝龙离休后,曾先后在老年大学、省委党校开办书法课。他认真耐心的教学和对学生习作深入浅出的点评,深受大家欢迎。在他的学生中,有许多人成为我省老年书坛骨干,为普及与传承书法艺术、丰富老年人的精神文化生活做出实事。

【责任编辑:燕宇】