福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十八

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风 师古得真传

2017-07-31 11:17:11来源:福州新闻网  作者:邱陵 郑旭

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙对联行书作品

  雅俗共赏,人生追求“四个清白”24字真经

  “书法艺术,既要阳春白雪的追求,更要下里巴人的普及。”虞孝龙反复强调。

  近20年来,他在福州举办过四次个人书法作品展览。对于举办书法作品展览,他有着自己见解。

  “自己写东西,要经过群众,经过观众来检验,来认证,自己满意不算,观众满意不满意才算,这样来看自己。”对于书法,虞孝龙如是说道。

  虞孝龙的讲座在书法界受到普遍欢迎,大家都能从讲座的深入浅出的、通俗易懂的讲解中得到启发和收获。

  王国维在《人间词话》中描述过人生三重境界——

  古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。虞孝龙说,“任何艺术形式的发展都是这样的。只有达到了第三重境界,才有可能雅俗共赏。”

  虞孝龙认为,雅俗共赏是每一个艺术家的终极目标。“国学大师启功是大学问家,但是他的文章很好理解,所以在我写的文章、上课的内容以及作品里,我也追求雅俗共赏。”

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙楷书四条屏

  跟随虞孝龙近20年的弟子张佑荣告诉记者,先生身上有一股坦荡、随和、率真的人格魅力。他说:“余闲时间,我常往老师家跑,在老师家随意坐坐,或聊聊天,或说说字,涤荡心灵。出门后,一身轻松,再睁眼看去,另外一番景象。”

  虽然已经声名远扬,但虞孝龙处处展现着他平易近人的一面。采访开始前,年近九十的虞孝龙走路已经有点颤颤巍巍,但他还是亲自到厨房为我们沏茶。采访结束后,他执意要现场写一幅字,只见他步履蹒跚地走到工作室,亲自研磨洗笔,然后写下“朗月清风”四个篆书大字,赠予我们作为留念。

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙在篆书心经作品前与书友交流

  虞孝龙的弟子张佑荣说:“我每次上课离开的时候,虞老总是穿上鞋,把我送到门外,目送我离开。次次如此,年年如此。”

  后来张佑荣才知道,不管是谁,只要是从虞孝龙家中走出的客人,他必定会送到门口。虞孝龙总笑着说,这是他的一种习惯。

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙楷书四条屏《念奴娇赤壁怀古》

  “他是我见过的为数不多的似乎能把每一天过成一样的人,没见过他过生日、春节或者其他节日与往常有什么差别。”平和淡雅,也是虞孝龙追求的一种境界。

  “政治上要清白,经济上要清白,生活上要清白,交往上要清白。”这是虞孝龙送给弟子的24字“真经”,也是他一生做人的原则。

  虞孝龙告诉记者,他的座右铭是“境由心造,事在人为”。这句话来自四川青城山上清宫天师洞灵祖殿的一幅对联:事在人为,休言万般都是命;境由心造,退后一步自然宽。他认为,人穷其一生各种经历,都是客观所选,但又离不开主观因素。成功、失败都是由人而起,人的因素是第一的。这道理不但书法如此,为人处世、学习工作均是如此的。不要过多的计较成败,况且没到盖棺定论的时候,也不能说成败。因此在这过程中,心的享受,心的快乐是最重要的,是金钱买不来的。

【责任编辑:燕宇】