福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之六十八

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风 师古得真传

2017-07-31 11:17:11来源:福州新闻网  作者:邱陵 郑旭

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙篆书横批

  【各方评说】

  赵玉林(著名书法家):“求新多启发,师古得真传,探索吾曹事,输君独占先。”——2002年,虞孝龙举办第二次个人展期间,书法家赵玉林前往参观展览时现场即兴赋诗一首。

  蒋平畴(福建省书法家协会副主席):篆书“得力于邓石如,而渐向化境,……,疏宕与坚实,空灵与丰厚兼俱”。 “……,行草亦是如此,有乃师潘伯鹰之风”。

  陈金春(书法评论家):其小篆宛若龙蛇盘游,血脉相连,筋骨老健,姿态备具;其行草犹如鸾凤翱翔,矫翼欲去,婉蜒轩翥,风神洒脱。观其整幅作品,内涵学养,外展风姿,令人赏心悦目。虽无色而具图画之绚丽,虽无声而富音乐之和谐;那些轻重浓淡的墨迹,抑扬顿挫的线条,显然就是他灵魂的舞蹈。

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙篆书四条屏《念奴娇赤壁怀古》

  【代表作品】

  作品入编《中国当代书法名家墨迹》等多部专集,出版《虞孝龙书法作品选》《虞孝龙篆书乌山赋》《虞孝龙篆书大字本》等作品集。书法作品入刻河南翰园碑林、安徽淮河碑林、山东华东碑林等各地园林以及全国多处寺院。1987年参加美国丹佛市举办的中国书画展义销。1991年福州为日本那霸市援建“福州园”,特约题书上石多幅。1992年参加台湾举办的两岸美术观摩展览,并入选作品集。1997年以来在福州举办了四次个人书法展。

“劲骨青松”虞孝龙:朗月有清风  师古得真传

虞孝龙篆书中堂《浪淘沙北戴河》


【责任编辑:燕宇】