福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之一〇五

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

2018-02-22 15:04:31来源:福州新闻网  作者:邱陵

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

徐志坚举办个展,现场教学。

  自幼酷爱信笔涂鸦,大学时凭水粉功底崭露头角

  回望自己的艺术之路,徐志坚坦言“幸运”,虽然从小酷爱涂鸦,但彼时他从未奢望将艺术作为职业方向。针对自己当时的逆境,他学画的唯一动机,就是为了谋生。

  “在我很小的时候,家庭出身不好,处境艰难,妈妈看到街边有人从事画像生意,或许可以谋得前程,就让我去学。”徐志坚回忆,他起初学的是当时流行的“炭精画”。到了14岁,经人介绍,他拜入当地名师卓家祺门下,才正式开始学习素描、色彩等基本功。

  新鲜劲还没过去,一场始料不及的风波席卷而来,老师受到牵连。在相当一段时间里,学画入迷的徐志坚只能偷偷地带着习作去见老师,请老师点评。

  对此,徐志坚感慨道:“当时坚持下去的动力很简单,就是为了生存,但同样能产生很大的动力,动力来自于逆境,这对一个人的成长十分重要。”

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

《洋洋俗音洋洋情》,作于2009年。

  学习美术之余,徐志坚的文化课一点也没落下,他的数理化成绩也相当优异。因此在高中毕业后,他辗转来到自己的母校“仙游红卫小学附中(原)”,当一名小学美术和初中数学的民办教师,从此解决了基本的生存问题。

  “艺术梦”也就这么被暂时搁置一旁,等待朝露降临。

  恢复高考后,徐志坚如愿实现了内心的期盼,来到向往已久的福建师范大学美术系,从此踏入心目中神圣的“美术殿堂”。

  “很幸运能带着儿时的夙愿走到今天,应该感谢改革开放时代,它是构就我人生与事业的关键。”徐志坚说。

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

水粉习作,作于1992年。

  大学期间,他对快捷、易干、善覆盖的水粉画情有独钟,也对造型和色彩作了系统训练和研究,并注重艺术修养的提升。很快地,一系列水粉题材作品频频参展,令他在画坛逐渐崭露头角。

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

水粉习作,作于1999年。

  上世纪80年代初,首届福建省宣传画展览临近开幕,主办方遇到了一件急事:进门的主展厅还缺一幅“奔四化”主题的大画,时间这么紧,找谁合适呢?主办方一位领导想到了徐志坚。要知道,本届展览,他的合作团队就有近20件作品参展,兴许这个年轻人能帮上大忙。

  “一接到通知,我就和他们说,你们找对人了。”徐志坚笑着说,当天,他立马上街买来画纸,在地上铺开拼接,拿起画笔,连草稿都没来得及打就开始上画,熬了两个通宵终于完成了。布展后,来宾们一看,画面上工、农、兵、学、商一群行进的队伍,人物形态各异,令人叫绝。

  1982年,徐志坚毕业后留校任教,1987年加入中国美术家协会,成为当时国家美协最年轻的会员之一。

“阳光画家”徐志坚:志在探索阳光语境,坚守艺术革新之道

徐志坚编著的“十一五”国家规划教材《水粉人物写生》。

  在水粉画领域,徐志坚可算是标杆式领军人物。2000年前后,他将早期水粉系列画作编撰成教材,很快,在本省高校的专业课程中得到广泛使用。2008年,这本《水粉人物写生》正式在高校专业教材遴选中被认定为“十一五”国家规划教材,供全国通用。

【责任编辑:燕宇】