福州新闻网 >> 福州文艺网

闽都大家系列报道之一一〇

“荷韵斋主”林德冠:“潜修德艺”默无声 “为民而诗”俯躬耕

2018-03-16 15:19:12来源:福州新闻网  作者:王礼林

“荷韵斋主”林德冠:“潜修德艺”默无声  “为民而诗”俯躬耕

林德冠画作

  【各方评说】

  许怀中(原福建省委宣传部副部长),在《贴近时代和现实的诗篇——<心泉>序》一文中写道:

  “文学史上,那些引起轰动效应、具有生命力的作品,往往是现实性强烈之作。如果不把贴近现实视作追随生活表面现象、尾随眼前的现实或天天发生着的眼花缭乱的生活泡沫而缺乏流传价值和艺术魅力和深度的话,那么,紧扣现实,让文学和人民的命运、时代的脉搏保持着密切的联系,这不能不是作家社会责任感的表现,不能不是作家真正的时代使命。我从这一点上,肯定德冠的创作政治热情和时代使命感。”

  郭风(原福建省文联副主席、省作协主席),在《厚重的诗风——序林德冠的诗》一文中写道:

  “林德冠同志的诗,以繁复和耽于沉思见长。我想这是他的诗风最初给我的一个印象。由于繁复和诗行间充满沉思,似乎因此之故,他的诗又为我带来一种厚重的感觉。”“作为诗人,德冠同志的心灵十分贴近我们这个时代,他对于时代脉搏跳动有一种敏感,他对于新的历史时期中普遍人民生活中间勃发出来的信息,倾注了极大的关注,有一种特殊的敏感。”

“荷韵斋主”林德冠:“潜修德艺”默无声  “为民而诗”俯躬耕

林德冠画作

  许步书(文艺评论家、曾任《海峡姐妹》杂志社副总编),在《心灵画笔的激情——如是我说林德冠先生的诗画》一文中写道:

  “作为诗人,林德冠能努力将自己个人主观情感、意识,投入于社会的、时代的宏大事物上,并激发诗歌创作灵感和激情,树立起了自己作为“时代歌手”的诗歌风格。首先,应当特别提到诗人的可贵之处,是对今天时代现实的热情关注,对人民生活的纵情赞美。尤其是对新时代的热爱,对中国梦的祈望和追求。”

  陈志泽(原泉州市文联副主席、泉州市作协主席),在《翠绿色的诗——读林德冠的<清源山的沉思>》一文中写道:

  对于乡土的热切的爱,以及丰富而深沉的感受,历来是生于斯、长于斯的这块土地的儿子所由衷歌吟的。然而,也有这样的现象,由于作者敏锐的艺术触觉,当他进入某个并不熟悉的境地,他的思索,他的情感,能立即在他所特别喜爱的诗情画意中找到许许多多的“对应点”,于是,他的诗和歌竟能喷溅一般地纵情流淌。林德冠同志写《清源山的沉思》就属于这后一种情况。

“荷韵斋主”林德冠:“潜修德艺”默无声  “为民而诗”俯躬耕

林德冠画作

  【代表作品】

  出有诗集《大地情思》《心泉》《多彩的乐章》《林德冠诗歌自选集》《荷韵心声》《晴窗霞帷》等,及言论集《星萤集》《枫林片羽》等。

【责任编辑:燕宇】