福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯

第29届梅花奖终评名单产生 芳华越剧团陈丽宇上榜

2019-03-13 10:46:15来源:福州新闻网

  福州新闻网3月13日讯(福州晚报首席记者 顾伟)两年一届的中国戏剧梅花奖评选又开始了,记者昨天从省戏剧家协会了解到,由中国文联、中国戏剧家协会等单位主办的第29届中国戏剧梅花奖现场竞演(终评)4月13日至26日将在广西南宁举行,全国有17位演员进入终评名单。由福建省文联、福建省戏剧家协会选送的芳华越剧团国家一级演员陈丽宇榜上有名,是我省唯一上榜演员。

  梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,30多年来共评出戏曲、话剧、歌剧、舞剧等戏剧门类的获奖演员681人。本届梅花奖共有包括京剧、昆曲、豫剧、越剧、黄梅戏、评剧、壮剧、川剧、潮剧、琼剧、秦腔、话剧、歌剧在内的17名演员进入终评。其中有观众熟悉的解放军文化艺术中心的雷佳,她以歌剧《白毛女》参评;有观众熟悉的影视明星、中国国家话剧院的辛柏青,他以话剧《谷文昌》参评。

  福建省入围的陈丽宇师承越剧表演艺术家尹小芳,是国家级非物质文化遗产“越剧(尹派)”项目省级代表性传承人。她1996年毕业于福建艺术学校,2015年获中国戏曲学院文学、艺术学双学士学位,主演剧目有《红楼梦》《柳梦梅》《张羽煮海》《沙漠王子》《团圆之后》等。她曾在“CCTV·越女争锋”全国越剧青年演员挑战赛中获“十佳金奖”,先后获得福建省第五届、第七届中青年演员大奖赛金奖,第七届、第九届、第十届福建省“水仙花”戏剧比赛金奖,第六届、第七届福建艺术节戏剧会演表演金奖。

  按照比赛抽签,陈丽宇4月22日将在广西南宁剧场表演参评剧目《团圆之后》。

【责任编辑:钟培培】