福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯

【大学习|0521】五四精神与中国道路

2019-05-21 08:55:21来源:人民日报

  三、时代新内涵:在推动当代中国发展进步中发扬五四精神

  百年前的中国,如爱国华侨谢缵泰那幅著名“时局图”中,被象征列强的熊、鹰、犬、蛙盘踞觊觎,中国所有的据理力争,在西方的欺凌之下化为乌有。百年后的今天,中国正以昂扬的姿态屹立于世界民族之林,中国声音得到倾听,中国方案备受期待。从五四运动出发,中国人自主探索寻路,硬是从黑夜沉沉中找到了光亮、走向了光明,日益走近实现民族伟大复兴目标,走近世界舞台中央。五四运动高扬的精神旗帜,成为筑梦路上激励中国人不断前行的强大动力。

  百年斗转星移,五四精神始终保持着不老的青春,放射出永不磨灭的时代光芒。100年的历史雄辩证明,中国共产党是五四精神最忠实的继承者、弘扬者和践行者。正是在中国共产党领导下,五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学才逐步变为现实,五四精神的火炬才能代代相传。在探索、开辟、拓展中国道路的百年历史进程中,五四精神被不断赋予新的丰富内涵,不断彰显新的时代价值,成为激励中华民族奋勇前进的精神力量。

  发扬五四精神,奋力走好中华民族伟大复兴之路。习近平总书记在讲话中指出,五四运动“以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心”。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党人的历史使命。五四运动时,中国的先进分子“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,提出了改造中国、改造社会的伟大理想。五四运动后,中国共产党从上海石库门和嘉兴南湖出发,领导人民进行了艰苦卓绝的斗争,在近百年波澜壮阔的历史进程中,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,取得了举世瞩目的辉煌成就。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。今天发扬五四精神,就要把五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想同实现中华民族伟大复兴中国梦统一起来,总结运用党和人民探索民族复兴道路的宝贵经验,担负起历史重任,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人。

  发扬五四精神,奋力走好中国特色社会主义道路。五四精神昭示我们,道路至关重要,道路选择错误,就会多走弯路,甚至走上邪路。中国共产党人以马克思主义为指导,在血与火中蹚出了一条走向新生、走向胜利的革命和建设道路。改革开放后,我们又沿着五四运动开启的正确道路,进一步成功开拓了中国特色社会主义道路。道路正确与否,中国人最有发言权。当今世界,总有一些人对我们指手画脚、说三道四,千方百计设置障碍。在中国这样一个有着5000多年文明史、近14亿人口的大国发展社会主义,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。今天发扬五四精神,就要深刻认识到,爱党、爱国、爱社会主义是不可分割的,要引导人们以史为鉴、以史为师,深刻理解我们党在推进革命、建设、改革的历程中,怎样经过反复比较和总结,历史性地选择了马克思主义、选择了社会主义道路,怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,怎样历经千辛万苦、付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义。在中华民族伟大复兴的征程中,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。新时代发扬五四精神,就是要高举爱国主义伟大旗帜,保持志不改、道不变的定力,坚定不移走中国特色社会主义道路,扎扎实实把自己的事情做好。

  发扬五四精神,奋力走好人民当家作主之路。五四运动前,人们所接受的民主是伴随着西方列强的殖民侵略和掠夺活动而传入的资产阶级民主。五四时期,中国的先进分子明确提出,“二十世纪的‘德谟克拉西’,乃是被征服的新兴无产劳动阶级,因为自身的共同利害,对于征服阶级的财产工商界要求权利的旗帜”,民主不再指的是狭隘的资产阶级民主,而是指多数人的民主、以劳动群众为群体的民主。我们党从成立之日起就以实现人民当家作主为己任,团结带领中国人民进行新民主主义革命,为争取民族独立、人民解放,实现劳动大众翻身做主人不懈奋斗。新中国成立后,我们党领导人民建立了人民民主专政的国家政权,进行了广泛的民主实践,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,开辟了人民当家作主的历史新纪元。改革开放以来,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广,人民当家作主的制度保障越来越健全,社会主义民主的优越性更加充分地展现出来。今天发扬五四精神,就要充分认识到,人民民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;就要坚定走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;就要把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,具体体现到党和国家各方面治理活动和工作上来,体现到人民对美好生活的向往和自身利益的实现与发展上来。

  五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  习近平总书记强调:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者。新时代中国青年要按照习近平总书记的殷切嘱托,继续发扬五四精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

【责任编辑:钟培培】