福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

《十月》编辑李浩来榕举办诗歌讲座

2019-12-18 08:49:10来源:福州文艺网

  12月17日下午,福州文学院青年文学轻骑兵论坛再次走进闽江学院第二课堂,邀请了著名青年诗人、《十月》杂志编辑李浩,为在榕高校青年诗歌爱好者举办诗歌创作讲座,并开展互动交流。该活动由福州文学院和闽江学院人文学院主办,闽江学院晨笛文学社和山鹰文学社共同承办。

《十月》编辑李浩来榕举办诗歌讲座

  活动中,李浩从语言的演变切入,抛出“我为什么写诗”“诗歌从何而来”等系列问题,引导现场听众共同思考诗歌的本质。他认为,在一首诗里,语言是基础,常识是逻辑,而情感是本质,提到诗歌是一个时代的创作者们留给后世窥探这个时代的重要窗口;正因如此,诗歌创作要摒弃虚假和伪造的经验,同时警惕灵感依赖,而要让每个词语准确、可靠。他更近一步指出,所有伟大的作品都是人类最伟大的情感集合,所以创作时要勇于破除偏执、偏见,而要培养自己的平等意识和大爱情怀。在互动环节中,李浩还结合具体文本,为青年诗歌爱好者们推荐许多诗歌大家,勉励大家多读、多想、多写、多感受;此外,他还就大家关注的投稿和编辑问题予以解答。

《十月》编辑李浩来榕举办诗歌讲座

  主办方表示,希望通过举办类似活动,进一步促进福州青年作家群体与外界的交流,提高他们的创作热情和审美水平,创作出更多青春洋溢、记录时代的精品力作。

【责任编辑:钟培培】