福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯 >> 文艺新闻

《我们文学的疾病》作品分享与座谈会举办

2019-12-27 16:48:01来源:福州文艺网

  12月27日下午,由福建省作家协会、福建省文学院、福建省文艺评论家协会、海峡文艺出版社、福州文学院联合主办的《我们文学的疾病》新书分享与座谈会在福建省文学院举办,该书作者、福建省文艺评论家协会副主席傅翔及诸多我省著名作家、评论家齐聚一堂,共话新时代文学批评前景。

《我们文学的疾病》作品分享与座谈会举办

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出:“文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。”顽疾还需良药医,《我们文学的疾病》作为2017年度福州文艺事业发展专项基金资助项目,同时被列入“闽派新锐批评丛书”,全书共分为“病史”“病历”“病理”“病例”“病因”等五个部分共二十篇,收录了傅翔20多年来从事文学批评工作的思想精华和理论结晶,以其犀利、独到的观点,对当下“我们的文学”所患的“疾病”进行“诊脉”,逐一揭开文化的伤疤,书写文化的疼痛,探究症结的根源,引起了闽派批评界的高度注意。

  福建自两宋以来,文论之风兴盛,文论传统不断,文论名家辈出,其中尤以诗论成就最为突出,是中国诗话重镇之一。“闽派批评”这一说法的出现最早是在上世纪80年代。当时谢冕、孙绍振等闽籍批评家为“朦胧诗”辩护,在当代文学史上留下了辉煌的一页。以此为起点,闽籍批评家迅速发展壮大,在80年代中后期成为极具规模和影响的一支队伍。

  长期以来,包括“闽派批评”中坚人物傅翔在内的一大批闽籍与在闽理论家、批评家陆续发声,他们深入领会习近平总书记关于文艺评论的重要论述,明确批评标准,端正批评态度,打磨批评利器,加强评论力度,推动当代文艺创作的繁荣,并在研究领域上取得丰硕成果。当天,与会嘉宾和学者纷纷针对《我们文学的疾病》这本书进行探讨,从当下文学存在的问题、闽派批评的话语平台和思想锋芒等方面进行交流。他们一致表示,将进一步发挥文艺评论作用,把好方向盘,营造良好氛围,助力攀登新时代文艺高峰;同时希望福建的批评家队伍以更加广阔的精神视野,更加自觉地进行理论探索,为时代、为人民提供新的思想资源,推动福建文艺创作再上新高度。

【责任编辑:钟培培】