福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 焦点图

轻描淡写,宁静致远

著名画家时钧夫作品展在福州举办

2019-12-31 11:46:50来源:福州文艺网

  “福州是我的第二故乡了,在这里办展是一种融入,在三坊七巷办展更是一种融入。”12月31日上午,轻描淡写——时钧夫水墨小品展在福州三坊七巷读书至乐隆重开幕,时钧夫在接受记者采访时说。这次办展,时钧夫带来了《烟横水漫》《月晓清风》《云水禅心》等30余幅作品,想和大家分享30余年来创作心得。他说,自己和福州有着不解之缘,深深地被福州浓厚的文化底蕴所吸引。

  时钧夫,1962年生于上海,职业画家。上海市美术家协会会员,民盟中央美术院上海分院副院长、上海民盟画院常务理事、上海吴昌硕研究会会员。

著名画家时钧夫作品展在福州举办

  轻描淡写,淡泊宁静

  “‘轻描淡写’虽是四个字,其内容非常丰富。”在被记者问到这次画展缘何以“轻描淡写”为展题时,时钧夫这样对记者说。

  轻者,清也,体现了心气境界的自由超越;描者,妙也。深悟用笔之妙,心摹手追,以灵性感悟撷取,成为潜意识中透出雅健的神韵骨力;淡者,无味之谓也。尝尽甜酸苦辣才能归于清淡,淡泊而宁静,宁静以致远,是清澈淡纯的精神世界再现;写者,抒也。挥洒自如,筋脉不断,像应神全,思不竭而笔不困也。

  朦胧意境,饱含哲思

  朦胧、含蓄、雅逸是时钧夫所追求的画⻛,其中蕴涵着诗意、哲学和禅意。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,这种虚掩,含蓄,若隐若现的感觉,有着独特的意境追求和品位方式。正所谓欲抑而先扬,欲盖弥彰,看不真切都隐约感到。

  “朦胧美的’美’”就是这种深层的品鉴和外延的联想。”时钧夫说。 画作《又到繁华梦觉时》表现的就是朦胧美,灵感出自于唐诗“东⻛ 一阵⻩花雨,又到繁花梦觉时”;《谷雨时节》描写的是雨中牡丹。 谷雨之节雨水多,冒雨观花,花垂无语,与之心话;《三月》表现挥洒淋漓的用笔,轻重徐疾,浓淡枯湿,浅深疏密,一抹新绿韶华三月,一枝碧桃春意盎然。

  时钧夫的画作透露着一种可以和花儿对话的恬静。正如作家周国平所言:“在观赏者眼中,再美的花也只是花而已,唯有当观赏停止,交流和倾听开始之时,花儿才会对你显灵和倾谈。”

  品味之余,时钧夫的画作所传递的哲思更值得细细琢磨。用色之淡,淡到几近通透的饱和递减,使画面整体浮现淡静、淡恬的视觉感受。《汉书杨雄传》中说道,“大味必淡,大音必希,大语叫叫, 大道低回”,佛语有云“人心本净”、“离妄念,心性净”。“追寻朦胧 意境,想和大家分享三十余年的绘画心得。”时钧夫说,“尝尽酸甜苦辣,方能归于清淡。经过眼花缭乱的世俗洪流,便会有清心恬淡,遗世独立之想。”

  “在第二故乡办展是一种融入”

  2016年11月,时钧夫在福州三坊七巷举办了以《砚池心悟》为展题的画展。时隔三年再次来福州办展,时钧夫坦言,福州已然成了他的第二故乡,每次来到福州都有一种幸福感。好友欢聚一堂,其乐融融,好比过年般热闹。

  “山水之城,有福之州”。福州的文化底蕴非常之深,也深深地吸引着时钧夫。“尤其是三坊七巷,博大精深,每次来福州我都会去深入解读。”时钧夫笑着对记者说,“有朋友来三坊七巷,我做导游也是没问题的。”

  时钧夫告诉记者,这次在三坊七巷读书至乐办展是一个融入展。 感觉到自己不仅身体融入了这座城市,魂也似乎融入了。“上海与福州都是海滨城市 ,虽然有着不同文化背景,但也有相似之处,互相影响,汲取。”时钧夫说,“在我的第二故乡办展是一种融入,在文化底蕴极深的三坊七巷深处办展更是一种融入。”

  据了解,本次画展共展出作品三十余幅,展期为2019年12月31日 至2020年1月15日。此次展览为免费参观,画廊地址位于福州市鼓楼区三坊七巷玉山涧巷17号(读书至乐)。

  时钧夫的作品先后入选《中国画大展》《上海 百花画展》《海上二十一家中⻘年书画展》《海内外中国书画 精品金奖展》《“书与画”创刊二十周年全国书画大展》《上海市第十三届“江南之春”美术作品展》《第十六届国际造型艺术家协会代表大会美术特展》《第八届中国上海国际艺术节“创智天 地”美术大展》等。

【责任编辑:钟培培】